Иранская пресса: Ибрахим Раиси начнет в стране "новую эру"

CC BY 4.0 / Tasnim News Agency / Новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси
Новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
Несмотря на то, что новый президент Ирана, вероятнее всего, продолжит прежний курс правительства, местная пресса наполнена оптимизмом
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Новым президентом Ирана стал глава судебной власти страны Ибрахим Раиси. Явка составила 48,8%, что стало самым низким показателем на президентских выборах с момента провозглашения Исламской Республики в 1979 году.
Ибрахим Раиси набрал на выборах почти 62% голосов избирателей.
Выборы президента в Иране - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
Иран выбрал нового президента: кто им стал
На удивление, почти все СМИ приняли кандидатуру президента лояльно. Обзор иранской прессы составило агентство AFP.
Для консервативной ежедневной газеты Resalat избрание Раиси знаменует собой не что иное, как "рассвет новой эры".
Ультраконсервативная газета Javan считает, что президентские выборы были "без проигравших", повторяя слова президента, который отметил, что главный победитель выборов - граждане Ирана.
Javan описывает уровень явки как "приемлемый и логичный", учитывая "неудовлетворенность экономической ситуацией и пандемией коронавируса", даже несмотря на то, что голосование продлили до 2 часов ночи с пятницы на субботу.
Запуск Иранской ракеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2020
США "душит" Иран: стоит ли ждать ядерную войну
Ультраконсервативная ежедневная газета Kayhan, которая неоднократно критиковала уходящее правительство президента Хасана Рухани и его открытую внешнюю политику, пришла к выводу, что явка была "выше" ожиданий.
Hamchahri, ежедневная газета мэрии Тегерана (принадлежащая реформаторам), иронично отзывается о "впечатляющем результате нулевого голосования".
Если посчитать все испорченные, заполненные на несуществующего кандидата или пустые бюллетени, то "нулевой кандидат" с 12,9% голосов занял бы второе место, опередив генерала Мохсена Резаи и его 11,8%.
Иранский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Милитари по-персидски: получит ли Таджикистан иранское оружие
Издание объясняет важность объема нулевого голосования отсутствием разнообразия среди тех, кому система разрешает баллотироваться на выборах. Из четырех кандидатов, представленных на день голосования, трое были ультраконсерваторами, а четвертый, Абдольнассер Хеммати, - технократ, выдававший себя за реформатора.
В свою очередь, реформистская газета Arman-e-Meli призывает Раиси "завоевать доверие этих 70%" избирателей, которые не проголосовали за него, отдав приоритет внешней политике, которая позволит отменить американские санкции, ставшие причиной серьезного экономического кризиса, потрясшего страну".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала