ОБСЕ осудило стремления исказить историю Великой Отечественной войны

© Sputnik / Сергей АверинФлаг на автомобиле кортежа ОБСЕ, архивное фото
Флаг на автомобиле кортежа ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Постпреды ОБСЕ категорично осудили героизацию и оправдание нацизма
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Постпреды девяти стран при ОБСЕ по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны выпустили совместное заявление. Оно опубликовано на сайте МИД РФ.
Заявление сделали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Путин о нацизме в годы войны: такого жестокого геноцида история не знала
"Мы победили в той войне с абсолютным злом. Красная армия сумела затормозить, а затем и остановить гитлеровскую машину смерти. Свой вклад в победу внесли все народы Советского Союза. Они приняли на себя главный удар нацизма, встретили его самоотверженным сопротивлением, а пройдя через тяжелейшие испытания, определили исход той войны и принесли освобождение другим народам, сокрушив врага и заплатив за это самую высокую цену", - говорится в сообщении.
В Душанбе прошел митинг в память 80-летия начала Великой Отечественной войны - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Память на все времена: в Душанбе прошел День скорби по погибшим в ВОВ - фото
Представители ОБСЕ подчеркивают, что именно со вступлением Советского Союза во Вторую мировую войну характер боевых действий приобрел глобальный и необратимый характер, а в противовес блоку агрессивных держав начала формироваться антигитлеровская коалиция.
"Однако сегодня мы наблюдаем циничное стремление предать забвению уроки этой страшной войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Последовательно и решительно выступаем против любых попыток ревизии событий и итогов Второй мировой войны, обеления нацизма и его пособников оправдания их чудовищных преступлений", - говорится в документе.
Президент РФ В. Путин провел совещание по реализации отдельных положений его послания Федеральному собранию - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Статья Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое"
В заявлении отмечено, что героизация в любой форме нацистского движения или неонацизма должна осуждаться.
"Считаем это открытым глумлением над миллионами павших на полях сражений против нацизма и фашизма, зверски замученных нацистами в тюрьмах, сожженных и задушенных в концентрационных лагерях. Недопустимо создавать питательную почву для тех, кто пытается насаждать новые человеконенавистнические экстремистские идеологии. Глубоко убеждены, что на подобные явления нельзя закрывать глаза в угоду конъюнктурным интересам, с ними необходимо решительно бороться", - подчеркнули постпреды ОБСЕ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала