Талибы у таджикских границ: правительство проигрывает бои на севере Афганистана

© AFP 2021 / Fadi al-HalabiБоевики группировки "Исламское государство" (запрещена в России), архивное фото
Боевики группировки Исламское государство (запрещена в России), архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана, кажется, выходит из-под контроля: талибы захватывают все больше ключевых позиций
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Афганские и мировые СМИ сообщают о том, что талибы все ближе и ближе подбираются к Таджикистану. Что происходит на севере Афганистана и насколько опасна ситуация, разбирался Sputnik Таджикистан.
Толчком к новому витку агрессии послужило, как ни странно, то, чего талибы так сильно хотели - вывод войск США из Афганистана. И пока делегации радикального движения на встречах и переговорах уверяют, что хотят мирного диалога, ситуация на местах становится все опаснее. Сводки о столкновениях правительства и талибов поступают практически со всех уголков ИРА.
Ҷаласаи аъзои Минтақаи мудофиаи ҳудудии № 1 таҳти раёсати Ёдгор Файзов, раиси ВМКБ дар робита ба вазъи Афғонистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
Глава ГБАО провел экстренное совещание по границе с Афганистаном
Первые "звоночки" поступили еще в середине июня. Новости о столкновениях и боях приходили из провинций Гор, Логар, Кундуз, Пактия, Гильменд, Сари-Пуль и других. Где-то боевики ограничивались нападениями, где-то захватывали районы.
Но уже к концу прошедшей недели и в начале текущей талибы всерьез взялись за провинции Тахар и Кундуз, граничащие с Таджикистаном, и провинцию Фарьяб, которая находится поблизости с Туркменистаном.
Наряду с боевыми действиями в Фарьябе в воскресенье талибы захватили центры 11 районов. Афганское СМИ Tolo News в понедельник сообщило, что правительство собирается начать зачистку провинции, захваченной талибами. Официальный представитель полиции Фарьяба Абдул Хаким Юриш заявил, что силы безопасности мобилизованы и вскоре начнут операцию.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Путин озабочен ситуацией в ЦА из-за вывода войск США из Афганистана
Впрочем, если они справятся с боевиками, то сразу же будут переброшены в соседний регион. "Талибан"* выступил с заявлением, в котором утверждалось, что они захватили центр Давлат Абад и район Шульгара в провинции Балх (граничит с Таджикистаном и Туркменистаном), но местные власти не прокомментировали передачу этих районов группировке.
Бои ведутся и в провинции Тахар. Министерство обороны Афганистана сообщило, что районы Банги и Ходжа Гар были отбиты у талибов. Для успеха операции были использованы ВВС.
Танк Т-32 во время учений - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Кабулов объяснил, почему Россия наращивает военную силу в Таджикистане
В течение недели восемь районов провинции Тахар, включая Чал, Бахарак, Ишкамыш, Намак Аб, Янги-Кала, Ходжа Гар и Хазар Самуч, либо пали под натиском талибов, либо были оставлены силами безопасности.
Другие новости в пограничных с Таджикистаном районах тоже не внушают оптимизма.
Издание Gezitter.org со ссылкой на таджикские СМИ сообщило, что талибами был захвачен район Имам Сахиб в провинции Кундуз, который находится на границе с Пянджским районом Хатлонской области Таджикистана. СМИ добавляет, что боевики осаждают сам город Кундуз.
Боевые действия за эту провинцию, согласно данным Associated Press, начались в конце воскресенья, и уже к середине понедельника талибы захватили райцентр. Эту информацию подтвердили представитель полиции Инамуддин Рахмани, а также представитель талибов Забихулла Муджахед.
Солдат армии США стреляет из противотанковой ракеты - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Tolo News также сообщает, что основной маршрут, соединяющий Кабул с северными провинциями, был заблокирован талибами для движения. Источники говорят о том, что силы безопасности Афганистана покинули районы Кала-э-Зал и Имам Сахиб в Кундузе.

"Ситуация в Кундузе вызывает серьезную обеспокоенность. У правительства нет плана по решению этой проблемы", - сказал член провинциального совета в Кундузе Амруддин Вали в диалоге с Tolo News.

По последним пугающим данным, которые сообщает афганский телеканал Ariana News, таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар между Таджикистаном и Афганистаном был захвачен талибами. Рядом находится стратегически важный объект - двухполосный автомобильный мост через реку Пяндж. Через этот мост проходит транспортная артерия, по которой идут товары из Ирана и Пакистана.
Освобожденный талиб в тюрьме Пули-и-Чархи в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Экспорт войны и миссионеры с оружием: что "подарят" талибы Таджикистану
Сами власти Афганистана называют основной причиной массовых поражений и отступлений войск в регионах недостатки припасов и задержку с подкреплением.
"Многие районы сдаются вооруженной оппозиции, потому что силы безопасности остаются в осаде, и у них нет оборудования или припасов", - сказала член провинциального совета в Балхе Райхана Садат в диалоге с Tolo News.
Новостная картина показывает, что по крайней мере 50 районов перешли в руки "Талибана"* или были оставлены за последние два месяца. И значительная часть из этого числа - это регионы на севере Афганистана. Многие из этих округов все еще оспариваются, и в последние несколько недель в них продолжаются боевые действия властей с боевиками.
* Радикальная организация, запрещена в России, Таджикистане и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала