Талибы захватили торговый узел на границе Таджикистана и Афганистана

© REUTERS / Jim HollanderТабличка с надписью "Талибы" на юге Афганистана
Табличка с надписью Талибы на юге Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Данные о захвате города на границе Афганистана и Таджикистана официально подтверждены военными
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Боевики "Талибана"* захватили гавань в Афганистане у границы с Таджикистаном. Информацию об этом Sputnik Таджикистан подтвердил Саид Иляс Хашими, заместитель начальника полиции провинции Кундуз.
Ранее сообщения о том, что талибы захватили таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар появилась в эфире афганского телевидения.
Стоит отметить, что город и рядом расположенный объект - двухполосный автомобильный мост через реку Пяндж - являются стратегически важными: через них проходит транспортная артерия, по которой идут товары из Ирана и Пакистана.
Боевики группировки Исламское государство (запрещена в России), архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Талибы у таджикских границ: правительство проигрывает бои на севере Афганистана
По сообщению пресс-центра пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в результате вооруженных столкновений 134 военнослужащих правительственных сил Афганистана не смогли оказать сопротивление и были вынуждены бежать.
Они пересекли государственную границу и в настоящий момент находятся на территории Таджикистана. Известно, что в ходе боев четверо афганских военных были ранены, один погиб.
Общее количество афганских военнослужащих, раненых, убитых или взятых в плен талибами в Шерхан-Бандаре, достигает сотни человек.
Ҷаласаи аъзои Минтақаи мудофиаи ҳудудии № 1 таҳти раёсати Ёдгор Файзов, раиси ВМКБ дар робита ба вазъи Афғонистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
Глава ГБАО провел экстренное совещание по границе с Афганистаном
Ситуация вдоль таджикско-афганской границы оценивается как сложная.
Были подтверждены сообщения о вооруженных столкновениях между правительственными силами и движением "Талибан"* в четырех провинциях, граничащих с Таджикистаном, за последние десять дней.
В результате боев талибы захватили районы Чохоб, Янги-Кала, Даркад, Дашти-Кала, Ходжа Гар провинции Тахар, районы Дашти-Арчи, Имам Сахиб и Калаи-Золь провинции Кундуз, а также два блокпоста - "Шерхон Бандар" и "Кокул".
* Радикальная организация, запрещена в России, Таджикистане и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский