Названы пять самых "живучих" мифов о вакцине от коронавируса

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкМедицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной "Спутник V"
Медицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Если коронавирус и можно победить, то мифы о вакцинации - нет. Некоторым популярным сейчас байкам несколько десятков лет
ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. В России менее чем за полгода выявили не менее 18 тыс. фейковых новостей, связанных с коронавирусом и вакцинацией от него. Фейки разлетаются по Сети с помощью чатов в мессенджерах и "сарафанному радио". RT выбрали самые распространенные фейки о вакцинации и разобрали со специалистами, почему им нельзя верить и откуда они взялись.

Вакцина - это и есть коронавирус

Часто люди утверждают, что люди заболевают именно от вакцины. Дескать, в векторных препаратах попросту содержится коронавирус, которым люди заболевают, излечиваются и приобретают антитела.
Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса
Люди, которые верят в этот миф, попросту не видят различия между болезнью и вирусом, который входит в состав вакцины, пояснил доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.
"Есть вакцины "убитые", где вирус обрабатывается так, что он теряет способность вообще что бы то ни было делать, в том числе вызывать заболевание, может только вызывать стойкий иммунитет", - объяснил эксперт.
Вирус в вакцине используется как носитель гена коронавируса. Он кодирует синтез белка, что вызывает иммунный ответ, но не содержит инфекционного агента.

Через два года все вакцинированные умрут

Это заблуждение распространилось после появления в социальных сетях видео с выступлением вирусолога, лауреата Нобелевской премии, одного из ученых, открывших ВИЧ, Люка Монтаня.
Забавно, что если найти видео на английском или французском языке, в нем не будет ни слова о том, что кто-то умрет после вакцинации.
Дети в защитных экранах в школе в Тегеране  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Дети не разносят COVID-19: врачи опровергли миф о передаче вируса
Rair Foundation, разместивший изначальную запись, даже опубликовал отдельную статью с подробными разъяснениями интервью вирусолога и подчеркнул, что ученый не предсказывал смерть всем вакцинированным.
Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов подчеркнул, что многие воспринимают вакцину как что-то чужеродное.
Женщина в медицинской маске - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Ученые разоблачили еще один популярный миф о коронавирусе
Он добавил, что риски возникновения серьезных осложнений от вакцин редки.
"Случаев стимуляции каких-то хронических заболеваний за вакцинами не отмечено. И это — в отличие от COVID-19, который как раз обостряет их, если они имеются у человека. Потому что в процессе развития активной инфекции идет сильная интоксикация организма, а от этого страдают печень и почки, но сильнее всего — легкие и сердечно-сосудистая система", - объяснил врач.
Эксперт добавил, что вероятность умереть от коронавируса составляет 2-4%, а от осложнений после прививки - почти нулевая.

Вакцина вызывает аутизм

Этот прекрасный миф живет в мире уже больше 20 лет. Английский врач Эндрю Уэйкфилд в 1998 году опубликовал статью о том, что вакцина против кори якобы вызывает аутизм.
Эту информацию активно подхватили по всему миру. Что забавно, этот миф о вакцинации крайне популярен среди сект и обособленных религиозных течений, которые выступают против медикаментозного вмешательства.
Не верю! - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.12.2020
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
Этот миф был окончательно развенчан только в 2010 году, когда Главный медицинский совет Великобритании за целую серию обманов и подтасовок, выявленных в результате 12-летнего расследования, пожизненно лишил Эндрю Уэйкфилда медицинской лицензии.
Нетёсов рассказал, что британский врач искажал информацию сознательно: он солгал, чтобы поддержать маленькую компанию, разрабатывавшую свою собственную коревую вакцину, которая якобы, в отличие от существующей вакцины, не вызывала аутизм.

Вакцина вызывает бесплодие

Этот миф живет и здравствует еще дольше: с 1980-х. В те годы была опубликована статья о том, что разработана контрацептивная вакцина для диких животных, в которой использовался столбнячный токсин.
Вот только католическая организация противников абортов приняла эту новость слишком близко к сердцу, решив, что стерилизовать будут людей. В итоге ВОЗ пришлось проводить отдельную встречу в Ватикане, чтобы разубедить противников вакцин.
Человек с пластиковой бутылкой закрывающей лицо - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Чеснок, вертолеты, алкоголь, маски: самые распространенные мифы о коронавирусе
Второе рождение миф получил уже в современности. Врачи перед прививкой спрашивают, планируют ли вакцинируемые детей. Это стандартный вопрос, ведь любая вакцинация не проводится во время беременности, за редким исключением.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов объяснил, что если беременность наступит в промежутке между первой и второй фазой вакцинации, то второй укол может быть расценен как незаконное медицинское вмешательство.
"Поскольку коронавирусная инфекция новая, людям, которые планируют беременность и рождение ребенка, разумно заранее обезопасить себя от риска заболеть COVID-19, то есть сделать прививку и дождаться, пока не выработаются антитела. Но так как массово это никто не объяснял, люди восприняли это как знак того, что вакцина может влиять на репродуктивную функцию", - добавил эксперт.

Вакцинация - это чипирование людей

Самый свежий миф, который связан с Биллом Гейтсом, вышками 5G, слежкой правительства, Викторией Боней и рептилоидами, появился во время пандемии коронавируса.
PR-специалист Марина Ким. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Эксперт: всегда перепроверяйте информацию о COVID-19 в интернете
Согласно легенде, в вакцине содержится микрочип, который при помощи вышек связи помогает отслеживать все о человеке и передавать информацию тайному правительству, массонам, властям, рептилоидам или Биллу Гейтсу (нужное подчеркнуть).
Выглядит это так нелепо, что сами люди шутят над этим мифом, называя вакцинацию "чипированием" и шутя про то, что рука раздает Wi-Fi. Откуда же пошел этот миф?
Андрей Масалович - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.08.2020
Масалович рассказал, как распознать сайт-подделку о вакцине от COVID-19
Фейк появился в январе 2020 года. И основывается он на том, что основатель Microsoft Билл Гейтс выделил 300 миллионов долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией и разработку вакцины. Дошло до того, что сам изобретатель современности неоднократно опровергал этот миф.
"Самый абсурдный и шокирующий фейк был о том, что якобы коронавирус возник и распространяется сетями 5G. Потому что никоим образом никакие электросети с вирусами человека не связаны. Следующий не менее умопомрачительный миф — это так называемое чипирование в результате вакцинации. Дурдом полнейший, это же насколько неграмотным надо быть, чтобы придумать такую чепуху?!" — возмутился Сергей Нетёсов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала