Посол: у талибов нет планов на таджикскую границу

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкПограничный столб. Таджикско-афганская граница.
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель дипломатического корпуса Афганистана в РФ объяснил, чем грозит захват талибами границ с Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в России Сейед Тайеб Джавад в интервью Sputnik Afghanistan рассказал, почему не стоит сильно опасаться захвата талибами приграничных территорий.
Солдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Таджикистан ввел режим повышенной готовности на границе с Афганистаном
Дипломат объяснил, что зачастую военные отступают из какого-либо уезда и спустя короткое время этот участок снова возвращается под контроль правительственных войск.
"Даже если и не возвращают, у талибов нет никакой программы для того, как, к примеру, управлять границей", - заметил Сейед Тайеб Джавад.
И уж тем более, по словам посла, временные победы боевиков не приведут к смене власти в Афганистане, это лишь временное военное продвижение.
"За 20 лет войны талибы не предложили ничего даже в подконтрольных им районах: ни в области образования и просвещения, ни в области здравоохранения или сфере услуг", - добавил посол.
Он отметил, что у правительства Афганистана нет обеспокоенности насчет того, что талибы в состоянии сменить режим, у них попросту нет такой возможности.
Военнослужащий армии Ирана - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Иран перебрасывает войска на границу с Афганистаном: видео
Напомним, 22 июня талибами был захвачен таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар между Таджикистаном и Афганистаном. После боев на территорию Таджикистана бежали свыше сотни афганских военных. Ведутся ли операции по освобождению объекта - неизвестно.
Лента новостей
0