Посол Афганистана в России: талибы не смогут захватить власть в стране

CC BY-SA 4.0 / AideSTJ / Посол Афганистана в России Сейед Тайеб Джавад
Посол Афганистана в России Сейед Тайеб Джавад - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Афганский дипломат в большом интервью рассказал, почему талибы не смогут стать правящей силой в Афганистане
ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в России Сейед Тайеб Джавад в эксклюзивном видеоинтервью Sputnik Afghanistan рассказал о том, как обстоит ситуация в стране на фоне вывода войск и в чем причина тупика мирных переговоров в Дохе между талибами и делегацией из Кабула.
- Как вы оцениваете текущую обстановку с безопасностью в Афганистане?
- Вывод иностранных войск из Афганистана осуществляется в неблагоприятный для Афганистана период с точки зрения безопасности. Вывод происходит на основании соглашения талибов и США, подписанного в Дохе, и основывается на политических преимуществах и реалиях США, поэтому мы наблюдаем ряд временных и неожиданных вызовов в области безопасности в Афганистане. Есть готовность ответить на эти вызовы, используя те возможности, которые есть в наших руках.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2021
Военный эксперт: перед атакой на Таджикистан талибы должны закрепиться в Кабуле
- В своем интервью в феврале вы говорили, что "военные действия в Афганистане почти на 100% ведутся афганскими вооруженными силами, поскольку международные силы больше не сражаются". Почему сегодня на фоне вывода иностранных войск мы видим, как почти каждый день уезды переходят под контроль талибов?
- Как и раньше, силы безопасности Афганистана способны защищать Афганистан. Для эффективных контртеррористических действий важно использовать военно-воздушные силы. К сожалению, военно-воздушные силы Афганистана еще молоды как с точки зрения самолетов и вертолетов, которые есть в их распоряжении, так и с точки зрения доступа к развединформации для точного распознавания и уничтожения целей.
Поэтому мы наблюдаем временное наступление талибов в некоторых уездах, но большая часть этих продвижений (талибов) была отбита в последние дни, особенно на севере страны. Вы и ваши зрители не должны судить о ситуации по фотографии, которую сделал какой-то талиб напротив военной базы, - потом, через 2-3 часа, около этой же базы найден его труп.
Важно то, что мы не устраиваем соревнований по убийству как можно большего числа талибов. Правда в том, что если бы в Афганистане был возможен военный способ решения проблемы, это уже произошло бы - либо мы бы с ними покончили, либо они с нами. Талибы должны серьезно, реалистично с добрыми и чистыми намерениями сесть за переговоры.
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2021
Wall Street Journal: правительство Афганистана падет после вывода войск
В противном случае будет новый виток кровопролития, что не идет на пользу не только Афганистану, но и региону. Поэтому мы просим наших друзей в Москве и Центральной Азии играть более серьезную роль для установления мира и спокойствия в Афганистане и привести талибов за стол переговоров.
- На ваш взгляд, США ответственно выводят войска?
- Вопрос в том, ответственно по отношению к кому?
- По отношению к афганцам.
- Вероятно, нет по отношению к афганцам. Это ответственно по отношению к американскому народу, который не заинтересован в продолжении войны. Ответственность политического руководства государств больше лежит перед своим народом. Думаю, что решение было принято без полноценных консультаций и учета объективных реалий Афганистана. Внутриполитическая ситуация в США - причина, по которой было принято это решение.
- Как вы думаете, в отсутствие президента Ашрафа Гани и главы Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы (25 июня они едут в США) не получится ли так, что талибы, воспользовавшись ситуацией, возьмут власть?
- Поездка очень важная, но короткая. Во-вторых, Афганистан не в такой ситуации, когда за день или за час все изменится в отсутствие президента. Силы безопасности, министерства будут продолжать свою работу.
Сотрудники службы безопасности Афганистана осматривают место взрыва бомбы в Кабуле, 20 декабря 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2021
Патрушев предрек рост активности террористов в Афганистане
- Верно. Но Дебора Лайонс, спецпредставитель генерального секретаря ООН в Афганистане, заявила, что с начала вывода войск в мае 50 уездов отошли под контроль талибов. На днях граница с Таджикистаном в провинции Кундуз тоже отошла под контроль талибов, когда афганские военные убежали через границу в Таджикистан. В такой ситуации отсутствие руководства может быть хорошей возможностью для талибов взять власть, как вы думаете?
- Нужно разграничивать ситуацию, когда где-то в каком-то уезде военные отступают, и уже через 2-3 часа этот пост или уезд возвращают назад. Даже если и не возвращают, у талибов нет никакой программы для того, как, к примеру, управлять границей. Даже если будет какое-то продвижение, это будет временное военное продвижение, но не смена власти.
За 20 лет войны талибы не предложили ничего даже в подконтрольных им районах: ни в области образования и просвещения, ни в области здравоохранения или сфере услуг. Поэтому у нас нет обеспокоенности насчет того, что талибы в состоянии сменить режим. Нет такой возможности.
Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Враг у ворот: талибы взяли под контроль таджикскую границу
- Россия призывает граждан не ездить в Афганистан, Китай призывает своих граждан скорее вернуться из Афганистана, Таджикистан готовится принять беженцев из Афганистана, граница с Таджикистаном в Кундузе перешла под контроль талибов, каждый день идут бои в разных частях страны. Вы не считаете, что ситуация чрезвычайная?
- Мы не хотели бы, чтобы был нанесен какой-то вред россиянам. Если Россия ограничивает въезд своих граждан в Афганистан, мы все понимаем. Но это не показатель чрезвычайной ситуации. Мы реалистично смотрим на проблемы с безопасностью. Мы не только беспокоимся о положении иностранных граждан, мы также беспокоимся и о своих гражданах.
- Ата Мохаммад Нур (бывший губернатор провинции Балх - прим. Sputnik) призвал партии к мобилизации. На ваш взгляд, это необходимо?
- Если талибы будут давить и решать все военным путем, другого выхода не будет, надо будет собирать народ.
Мы открыли двери для мирных переговоров. Они тоже должны их открыть. В Москве, Дохе, Тегеране, на других площадках, когда приглашали политическое руководство Афганистана, начиная от экс-президента и председателя Нижней палаты парламента. Молодежь, журналисты - все были готовы, а другая сторона (талибы) - нет.
Израильские пехотные солдаты входят в сектор Газа из Израиля с боевым заданием, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Кремль обеспокоен напряженностью на таджикско-афганской границе
Если политические усилия руководства не приведут к результату и талибы будут продвигать военный путь решения конфликта, у них (политического руководства) не будет другого выхода, кроме как прибегнуть к военному способу и встать рядом с силами безопасности.
- Но талибы в Дохе говорят, что готовы к переговорам.
- Они врут. Нет никаких сомнений, что они врут. Уже год они не могут достигнуть договоренностей по повестке дня. Это вопрос двух-трех дней. Что говорить о фундаментальных вопросах. Их приглашают в Стамбул, они сначала говорят, что приедут, а потом, что не приедут, подумают, поедут в Пакистан, поговорят с руководством. Вы сами видели, что талибы не приняли предложений со стороны международного сообщества, в частности, друзей в Москве или Дохе.
В Москве талибы не были готовы сесть с афганцами (за стол переговоров). Они присутствовали лишь на общих заседаниях. В целом заседание длилось не больше 45 минут. Мы готовы были обсудить любую повестку, которую бы предложили талибы. Когда я говорю "мы", я имею в виду не только правительство, но и оппозицию. Все устали от позиции талибов - "мы готовы к переговорам, но вести переговоры не будем".
- А в чем их проблема?
- Они не готовы. Мы готовы к их предложениям, готовы обсудить любые предложения по повестке, начиная с прекращения огня и заканчивая любым другим вопросом. Политика талибов о мирных переговорах - переговоры о мире, а не переговоры ради (достижения) мира. Доха была исключительной возможностью, которую талибы потеряли.
Солдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Таджикистан ввел режим повышенной готовности на границе с Афганистаном
- А чего хотят талибы?
- Я думаю, что они все еще хотят прийти к власти путем силы. Пока они не изменят свою позицию, мирные переговоры вряд ли к чему-то приведут. Для них будет проблематичным прийти к власти в Афганистане силовым способом. И народ, и молодежь Афганистана, и силовой блок, и международное сообщество, и региональные страны, и друзья талибов - Москва и Тегеран, выступают против установления режима Исламского Эмирата в Афганистане. Им дали ясно это понять. И мы благодарим Москву за это.
- Нужна ли Афганистану помощь Турции в охране кабульского аэропорта?
- Хорошо, что вы задали этот вопрос. Когда мы говорим об обеспечении безопасности аэропорта, речь не о ее физической охране, то есть это не значит, что там будут какие-то солдаты. Речь о технических приспособлениях, которые помогут контролировать воздушное пространство Афганистана, радарах. Таких возможностей у нас в Афганистане нет.
Боевики группировки Исламское государство (запрещена в России), архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Талибы у таджикских границ: правительство проигрывает бои на севере Афганистана
То есть речь больше о радарах, которые позволят контролировать воздушное пространство страны в международном аэропорту Хамида Карзая, а не о присутствии ста-двухсот солдат в условиях, когда в рядах талибов воюют тысячи боевиков. Нам нужны технические навыки для контроля над воздушным пространством. Эту помощь может оказать либо Турция, либо другая страна.
- А не приведет ли присутствие Турции в афганском аэропорту к еще большему насилию?
- Нет, Турция - это исламская страна и давний друг Афганистана. Это страна, которая доказала добрые намерения по отношению к афганскому народу. Думаю, никто из афганцев не будет против. Если речь о талибах, они всегда против чего-либо, что происходит в Афганистане.
- Какая сейчас ситуация с переговорами в Дохе?
- Контакты продолжаются. Иногда контактные группы встречаются. К сожалению, нет систематических переговоров.
Танк Т-32 во время учений - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Кабулов объяснил, почему Россия наращивает военную силу в Таджикистане
- Почему?
- Когда заговорили о Стамбульской конференции, процесс и скорость контактов в Дохе замедлились. И сейчас с ростом насилия со стороны талибов сложно говорить о серьезных подвижках в контактах.
- Если стороны в Дохе не смогут договориться, что будет в Афганистане после вывода войск?
- Кровопролитие, война. Народ Афганистана будет гибнуть. И эта война будет иметь последствия и для региона. Поэтому мы просим региональные страны сотрудничать с народом и правительством Афганистана вместо того, чтобы наблюдать за тем, какое будущее ждет Афганистан. Нужно формировать будущее, не ждать его. Сотрудничать для создания независимого и свободного Афганистана, опирающегося на демократические ценности, не допустить, чтобы экстремистские группировки вновь убивали афганцев и стали угрозой региону и миру.
Кабульские мальчишки - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
Российский МИД предостерег от поездок в Афганистан
- Как вы оцениваете уровень отношений Афганистана с Россией?
- Думаю, что с выводом иностранных войск создается исключительная возможность для перехода двусторонних отношений на более высокий уровень. Россия всегда была символом процветания и прогресса в Афганистане. Речь о создании инфраструктуры, такой как туннель Саланг, ГЭС Наглу, Политехнический университет, подготовке кадров, отправке афганцев в космос. Пришло время для того, чтобы Россия, как добрый старый друг, вновь стала страной - сторонником прогресса и процветания в области образования, экономики, культуры.
- Ведутся ли переговоры с Россией о предоставлении помощи в борьбе с коронавирусом?
- Мы надеялись, что в Афганистан отправят некоторое количество вакцины Sputnik V, которой я сам привился. И правительство, и парламент направляли запрос на этот счет, но ответа мы не услышали. Мы были бы признательны, если бы Россия смогла оказать помощь в поставках кислородных машин, тестов для определения коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала