Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ в Душанбе: итоги

© Sputnik / Виталий БелоусовФлаги-стран участниц ОДКБ
Флаги-стран участниц ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной темой Совета ПА ОДКБ стала ситуация в Афганистане
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. В Таджикистане завершился Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Неудивительно, что в связи с выводом войск США и НАТО основной темой на всех встречах стала эскалация конфликта в Афганистане и выход талибов к границам Организации.

Встречи с президентом Таджикистана

В ходе мероприятия с главой республики Эмомали Рахмоном встретились председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин и Генсек ОДКБ Станислав Зась.
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин рассмотрел вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, вопросы безопасности и задачи, связанные с формированием единого списка террористических организаций.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Рахмон и Володин обсудили создание единого списка террористических организаций
Также стороны обсудили возможности для гармонизации законов стран ОДКБ, пандемию коронавируса, расширение межпарламентской работы и взаимодействия между Россией и Таджикистаном.
Эмомали Рахмон в рамках саммита встретился и с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.
Стороны в первую очередь обсудили ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Зась и Рахмон обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе
Также Рахмон и Зась обсудили председательство Таджикистана в Организации Договора о коллективной безопасности в 2021 году и текущие задачи Организации. Еще одной темой для беседы стала подготовка к встрече глав стран - членов ОДКБ.

Итоги Совета ПА ОДКБ

Совет ПА ОДКБ принял совместное заявление по ситуации в Афганистане.
Организация выразила обеспокоенность высоким уровнем активности боевых действий в северных провинциях Афганистана. Причиной называется вывод военного контингента США и НАТО.
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании терроризма в Афганистане
ОДКБ призывает все афганские этнические группы и политические силы к созданию благоприятных условий для продвижения мирного процесса.
Также Организация осудила террористические акты и выразила обеспокоенность высоким уровнем производства наркотиков в регионе.
Страны - участники ОДКБ призвали международное сообщество, включая национальные парламенты и международные парламентские организации, нарастить гуманитарное содействие Афганистану, чтобы не допустить ситуацию с потоками афганских беженцев на территорию соседних государств.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Володин: гармонизация законов стран ОДКБ объединит народы
Председатель Верхней палаты таджикского парламента Рустам Эмомали во время выступления на Совете ПА ОДКБ призвал приложить совместные усилия для укрепления таджикско-афганской границы.
"Нужно активно задействовать политические и дипломатические средства для решения афганской проблемы", - заявил он.
Он также обратил внимание, что сегодня необходимо повысить эффективность совместной борьбы с традиционными и современными угрозами безопасности, включая терроризм, экстремизм, различные формы радикализма, а также транснациональную организованную преступность и киберпреступления.
Сотрудник национальной обороны Афганистана на посту - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Страны ОДКБ обеспокоены боевыми действиями на севере Афганистана
Кстати, Рустам Эмомали и Вячеслав Володин провели переговоры тет-а-тет.
Ключевым направлением российско-таджикских отношений они назвали сотрудничество и противодействие транснациональным угрозам.
Также политики обсудили взаимодействие Таджикистана и России в сферах образования, миграции и межпарламентского сотрудничества.
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Рустам Эмомали призвал ОДКБ усилить безопасность на границе с Афганистаном
По итогам совещания перед журналистами выступил генсек ОДКБ Станислав Зась.
Он отметил, что угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана и вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются.
Важными темами также остаются обеспечение мира и стабильности в Афганистане, достижение договоренностей между правительством и радикальным движением талибов.
Спецназ Таджикистана на 201-й российской военной базе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Россия и Таджикистан укрепят сотрудничество в сфере обороны
Генсек отметил, что в ОДКБ придают огромное внимание мониторингу этой проблематики.
Зась рассказал, что в настоящий момент идет активная подготовка проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.
Лента новостей
0