Дружеский визит, возвращение COVID, трудные переговоры - июнь в Таджикистане

Город Душанбе сверху - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2021
Вторая волна пандемии коронавируса, талибы у границ и важные переговоры - таким выдался июнь в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, ставший очередным весомым признаком укрепления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Душанбе и Ташкентом, и все-таки состоявшаяся встреча глав Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова - позитивные новости минувшего месяца.
А вот вторую волну пандемии, вновь посетившей республику, и усилившуюся военную активность боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России), вплотную подошедших к южным рубежам Таджикистана, можно занести только в негатив.
Об этих и других новостях июня - в обзоре Sputnik Таджикистан.

Высокий уровень доверия и партнерства

Именно такими словами Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев оценили состояние и перспективы таджикско-узбекских отношений.
Лидеры Таджикистана и Узбекистана провели в Душанбе обстоятельные переговоры, в ходе которых обсудили стратегическое партнерство двух стран в политической и экономической сферах.
Стенд с Рахмоном и Мирзиёевым - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Друзья навеки: что связывает Таджикистан и Узбекистан
"Узбекистан - наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются, наращиваются торгово-экономические связи. Укрепляются взаимоотношения в культурно-гуманитарной области", - заявил по итогам встречи Рахмон.
В свою очередь, Мирзиёев отметил, что за последние годы в двусторонних отношениях очень многое изменилось.

"Все принятые нами решения воплощаются в жизнь. <...> Цифры говорят сами за себя. Если в 2017-м товарооборот был 70 миллионов долларов, то в тяжелый 2020-й, пандемийный, впервые данный показатель достиг 500 миллионов долларов", - сказал президент Узбекистана.

В преддверии встречи глав государств в таджикском городе Бохтар состоялся I Межрегиональный инвестиционный форум, на котором предприниматели двух стран подписали контракты на сумму около 700 миллионов долларов. Более того, в скором будущем планируется довести эту цифру до миллиарда.
Крупный совместный проект две братские республики планируют выполнить в области электроэнергетики.
Рахмон и Мирзиёев подписали ряд важных документов: список
Речь идет о строительстве двух ГЭС на реке Заравшон. Общая стоимость капиталовложений предварительно оценивается в 552 миллиона долларов. Для реализации проекта будет создано таджикско-узбекское акционерное общество.
Ожидается, что обе ГЭС достигнут производительности в 1,4 миллиарда кВт⋅ч, которые будут предназначены для нужд Узбекистана.
Таджикский и узбекский лидеры в совместном заявлении по итогам переговоров отметили необходимость дальнейшего развития межправительственных и межпарламентских связей, укрепление региональных контактов, углубление культурного обмена.
Торгуем, строим, обучаем: главное о переговорах Мирзиёева и Рахмона в Душанбе
И, конечно же, главы двух государств, граничащих с Афганистаном, не могли обойти вниманием вопросы региональной безопасности, приобретающие особенно актуальное значение в свете вывода из этой неспокойной страны воинского контингента США и НАТО.

Огни за рекой

Поспешный вывод иностранных воинских подразделений из Афганистана, больше похожий на бегство, в значительной степени развязал руки "Талибану", традиционно усиливающему свою военную активность в весенне-летний период.
Особенно яростные бои с правительственными войсками разгорелись в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном.
"Пакистан всеми силами стремится снизить присутствие талибов у своих рубежей, поэтому выдавливает их на север, чтобы перенаправить вектор воинственных устремлений боевиков подальше от своих границ", - объясняет политолог Антон Заславский.
В результате почти весь север Афганистана сейчас находится под контролем вооруженных формирований "Талибана".
Боевики захватили многие важные объекты, в том числе КПП "Шерхан-Бандар" и "Кокул", находящиеся прямо на границе с Таджикистаном. Причем первый контрольно-пропускной пункт имеет и важное логистическое значение. Именно через "Шерхан-Бандар" шел основной поток транзитных перевозок в Пакистан и Иран.
Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Враг у ворот: талибы взяли под контроль таджикскую границу
Если талибам удастся укрепиться на захваченных территориях, то это однозначно поставит под вопрос реализацию энергетического проекта CASA-1000, подразумевающего поставки электроэнергии в Пакистан. Да и экспорт таджикского электричества в охваченный войной Афганистан тоже окажется под угрозой.
Между тем только в минувшем году энергетическая отрасль республики заработала на этом около 45 миллионов долларов. В 2021-м, согласно контракту, в соседнюю страну планировалось поставить 1,5 миллиарда кВт⋅ч.
Военные успехи "Талибана" вызвали резонную обеспокоенность стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Эмомали Рахмон встретился с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Стороны выразили обеспокоенность высоким уровнем активности боевых действий в северных провинциях Афганистана и высказали надежду, что все участники конфликта сядут за стол переговоров, чтобы решить разногласия мирным путем.
"Талибан" попал в капкан: удержат ли боевики таджикскую границу
Страны - участницы ОДКБ призвали международное сообщество, включая национальные парламенты и международные парламентские организации, нарастить гуманитарное содействие Афганистану, чтобы не допустить ситуацию с потоками беженцев в соседние страны.
Пока же погранвойска ГКНБ Таджикистана переведены на особый режим несения службы. Ситуация в приграничных районах находится под постоянным мониторингом.

Его в дверь, а он в окно

Бравурные доклады Министерства здравоохранения Таджикистана о победе над коронавирусом под занавес уходящего 2020-го не продержались и полугода.
После двухнедельных невнятных возражений 21 июня Республиканский штаб по борьбе с пандемией признал факт возвращения COVID-19 в страну.
Основной причиной новой вспышки заболевания названы халатность, несоблюдение сроков самоизоляции граждан, вернувшихся из-за рубежа, а также нарушение социальной дистанции и масочного режима.
Возвращение коронавируса в Таджикистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Коронавирус вернулся в Таджикистан: все данные
Согласно данным ведомства, по состоянию на 1 июля общее число заболевших в стране составило 13 523 человека. С начала второй волны их уже более 200. Также Минздрав сообщает о 89 выздоровевших после болезни. Общее число граждан Таджикистана, победивших коронавирус, достигло 13 318.
Новых смертей не зарегистрировано. Число погибших от коронавируса остается на прошлогодней отметке в 90 человек. Однако, по неофициальным данным, жертвами пандемии уже стали несколько десятков человек, но их регистрируют как умерших от двусторонней пневмонии.
Тревожная статистика побуждает многих таджикистанцев обращаться в пункты вакцинации, хотя раньше такой активности не наблюдалось. Прививки делают всем, но зачастую забывают предупредить о необходимости поставить второй укол через пару недель.
Кризис и локдаун: чем опасна вспышка COVID-19 для Таджикистана
К гражданам, находящимся в группе риска (лица старше 60 лет, больные сахарным диабетом, с иммунодефицитом и так далее), на дом выезжают мобильные медицинские бригады. Для данных категорий используют вакцину CoronaVac китайского производства, 300 тысяч доз которой были недавно доставлены в республику.

Долгие переговоры с расплывчатыми результатами

Под занавес июня в Душанбе прибыл президент Кыргызстана Садыр Жапаров для переговоров с Эмомали Рахмоном. Этой встречи ждали многие, хотя большинство аналитиков прогнозировали, что какого-то качественного прорыва от нее не будет.
Лидеры двух стран говорили в формате тет-а-тет более 5 часов, нарушив весь обговоренный регламент. В ходе беседы, по некоторым данным, использовались географические карты. Однако в совместном заявлении по итогам переговоров какой-либо конкретики не содержится, только общие слова декларативного содержания.

"Тем не менее делать вывод о том, что встреча глав двух государств, отношения между которыми в последнее время сильно обострились, не возымела эффекта, не стоит. Президенты наконец-то пообщались очно и, возможно, достигли неких договоренностей, детализировать которые пока рано", - убежден политолог Еркын Боранбаев.

По словам эксперта, сам настрой лидеров двух стран перед встречей уже вселяет определенный оптимизм. Ведь Рахмон заявил, что Таджикистан "заинтересован в плодотворном развитии взаимодействия", а Жапаров добавил: "кыргызы и таджики - братские народы".
Президент Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписали ряд документов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Рахмон и Жапаров договорились о демаркации крупного участка границы
В то же время остающаяся закрытой таджикско-кыргызская граница в свете блокирования южных рубежей теперь еще и с Афганистаном вновь возвращает Таджикистан к, казалось бы, преодоленному периоду коммуникационной изоляции. Для связи с внешним миром остается только КПП "Кульма" на границе с Китаем и 17 КПП на границе с Узбекистаном, большая часть которых закрыта из-за пандемии.
Встреча Рахмона и Жапарова: самое главное
Между тем обстановка на границе остается нервной. Соседи болезненно реагируют на любую активность таджикской стороны, погранслужбы обеих стран осыпают друг друга взаимными претензиями по реальным и надуманным поводам.

Бензин и техника в обмен на воду

Летом текущего года Таджикистан осуществит сброс 300-400 миллионов кубометров воды из Кайраккумского водохранилища для полива рисовых плантаций в Казахстане.
Взамен республика получит технику и горюче-смазочные материалы, дефицит которых в Таджикистане очень высок.
В 2020-м Таджикистан удовлетворил аналогичную просьбу Узбекистана, однако засушливая осень не дала возможности заполнить водохранилище Нурекской ГЭС до полного объема, что вынудило власти ввести энерголимит по всей территории республики. Многие эксперты опасаются повторения ситуации в текущем году.

Бензин и газ нынче дороги

В июне в Таджикистане выросли цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.
По данным Госкомстата, с начала года подорожание составило 41,5, 16,2 и 13,7% соответственно.
Злые поставщики или заговор мафии: почему в Таджикистане дорожает топливо
При этом оптовая стоимость нефтепродуктов у российских трейдеров повысилась незначительно.
Свою роль сыграли девальвация сомони и блокада границы с Кыргызстаном. Эксперты предрекают, что подобная тенденция сохранится и в июле.

Денежный ручеек трудовых мигрантов из России пересыхает

По данным Центробанка РФ, объем денежных переводов физлиц из России в Таджикистан в I квартале 2021-го составил 329 миллионов долларов.
Показатель снизился на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Президент РФ Владимир Путин подписывает документ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Путин ввел новые правила для въезда мигрантов в Россию
"Скорее всего, для сохранения стабильности правительству придется опять воспользоваться проторенным путем - экспортировать драгоценные металлы и камни. За пять месяцев 2021-го доход от их экспорта в Швейцарию составил порядка 700 миллионов долларов", - говорит экономист Фируз Умарзода.
Судя по данным Государственного статистического агентства Таджикистана, внешнеторговый оборот республики за январь-апрель 2021-го вырос на 35% по сравнению с отчетным временем 2020-го и превысил планку в 2,2 миллиарда долларов. Около 70% в общем объеме экспортируемых товаров занимают как раз драгоценные металлы и камни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский