Встреча Рахмона и Жапарова: самое главное

© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписали ряд документов
Президент Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписали ряд документов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Президенты Таджикистана и Кыргызстана после 7 часов переговоров сделали совместное заявление
ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. В Душанбе завершились продолжительные переговоры между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
Президенты беседовали порядка 7 часов: сначала тет-а-тет, а затем с участием министров. Как сообщали журналисты на месте событий, в кабинет то и дело входили и выходили люди с бумагами, а сами президенты в самом начале приступили к переговорам, прихватив с собой тубусы, в которых обычно находятся топографические карты.
По итогам длительной встречи главы республик огласили совместное заявление, состоящее из 25 пунктов. Большая часть из них касалась либо решения конфликта на границе и вопроса ее демаркации, либо налаживания пошатнувшихся связей двух стран.
В частности, президенты заявили, что таджикско-кыргызские отношения основаны на многовековых исторических связях, общих культурных и духовных ценностях.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Жапаров предложил план решения приграничного конфликта
Также они подтвердили, что отношения между республиками будут развиваться поступательно, а возникновение пограничных конфликтов на таджикско-кыргызской границе недопустимо.
Для этого страны будут выстраивать конструктивный диалог на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и решать возникающие вопросы исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.
Также Рахмон и Жапаров договорились ускорить переговоры и поиск взаимоприемлемых решений по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы.
Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества пройдет во второй половине 2021 года в Кыргызстане, сообщается в соглашении.
Лидеры республик оценили объемы взаимной торговли, отметили их снижение и договорились использовать незадействованный потенциал торгово-экономического сотрудничества. Они также выступили за налаживание межрегиональных связей между странами.
Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Кыргызстана Садыра Жапарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Рахмон оценил семичасовые переговоры с Жапаровым
Президенты выразили озабоченность продолжающейся контрабандой товаров в приграничных территориях.
Главы государств договорились возобновить деятельность Межведомственной таджикско-кыргызской рабочей группы по рассмотрению двусторонних вопросов, связанных с использованием водных ресурсов. Они решили поддерживать страновые инициативы по освоению их гидроэнергетического потенциала.
Стороны договорились продолжать реализацию планов по прокладыванию линий электропередачи, в том числе по строительству проекта CASA-1000.
Также Рахмон и Жапаров выразили обеспокоенность изменением климата, таянием ледников и опустыниванием Аральского моря.
Главы республик отметили необходимость создать благоприятные условия проживания для этнических таджиков в Кыргызстане и этнических кыргызов в Таджикистане.
Кроме того, Рахмон и Жапаров отметили необходимость активизации таджикско-кыргызского культурно-гуманитарного взаимодействия путем проведения совместных культурных мероприятий, что будет способствовать сближению народов и укреплению межнациональных и культурных связей.
Эмомалӣ Раҳмон ва Содир Ҷабборов дар Душанбе
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Жапаров пригласил Рахмона в Кыргызстан
Президенты выразили обеспокоенность текущей военно-политической ситуацией в Афганистане в связи с выводом войск США и НАТО, а также активизацией антиправительственных вооруженных элементов.
После переговоров Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров подписали четыре документа:
Соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и социального страхования между Агентством социального страхования и пенсионного обеспечения Таджикистана и Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызстана;
Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере государственной службы между Агентством государственной службы Таджикистана и Государственной кадровой службой Кыргызстана;
Меморандум о взаимопонимании в области молодежной политики между Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана и Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана;
Соглашение о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана "Ховар" и Национальным информационным агентством Кыргызстана "Кабар".
Рахмон и Жапаров заявили, что состоявшиеся переговоры внесут весомый вклад и придадут импульс развитию сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала