Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Талибы на родине Шаха Масуда: смогут ли террористы прорваться в Панджшер

 Ахмад Шах Масуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Талибан"* захватил два района в афганской провинции Тахар и достиг границы с Панджшерским ущельем. Панджшерцы заявляют, что не получили обещанного оружия из Кабула, но сдаваться не намерены
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Высокопоставленный чиновник в провинции Панджшер Абдулла Ахмадзода сообщил Sputnik Таджикистан, что граница между провинциями Панджшер, Нуристан и Тахар полностью перешла к талибам.
"В настоящее время под контролем правительства находятся в верхней части ущелья районы Карон и Мунджон провинции Бадахшан, на севере район Андароб провинции Баглан и на западе город Гулбахор Парвон. Остальная часть границы Панджшера полностью находится под контролем "Талибана"* и наиболее уязвима для нападения", - уточнил Ахмадзода.
С падением Варсаджа село Пю, где родился Ахмад Масуд, единственный сын Ахмад Шаха Масуда, также попало под оккупацию.
Бои за Афганистан — районы под контролем талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Талибы в атаке: кому будет принадлежать Афганистан
К слову, в конце 80-х именно это село было одной из баз афганского полевого командира.
Еще в 87-м Шах Масуд тайно женился на дочери одного из своих боевых товарищей, Тоджиддина в Пю, а уже через год родился его сын Ахмад. Теперь Масуд-младший также является командующим Панджшерским народным восстанием.
Сейчас народное сопротивление готовится к бою после того, как талибы приблизились к границам Панджшера.
По словам Абдуллы Ахмадзоды, талибы могут атаковать Панджшер только с участка Карону-Мунджон через перевал Анджуман или со стороны Тахара через перевал Ховак.

"Народные силы сейчас сосредоточены в этих двух точках, они круглосуточно патрулируют территорию. Наготове 22 точки военного сопротивления Панджшера. Если в боях 80-х и 90-х была только одна база в регионах Дара и Париён, то теперь их пять в обоих регионах", - отметил собеседник.

Кроме того, из Тахара в Панджшер прибыли обученные военные командиры, связанные с Ахмадом.
Панджшер также был главным оплотом Объединенного фронта Ахмад Шаха Масуда во время первого сопротивления талибам в 1996-2001 годах. Именно в этом районе располагались основные военные и разведывательные центры фронта, а все операции контролировались с холма Сарича.
Ахмадзода подчеркивает, что моральный дух жителей Панджшера силен, все готовы сражаться с талибами и никто не пойдет на компромисс.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Лавров оценил ситуацию в Афганистане
"В других провинциях некоторые сельские жители сдались талибам без какого-либо сопротивления. Например, старейшины села Варсадж добровольно пошли к талибам и пригласили их к себе. Почти 150 человек из этой деревни бежали в Панджшер", - рассказал источник.
Таким образом, Варсаджем без боя завладели всего 35 талибов.
Между тем афганское правительство планировало передать жителям Панджшера более 800 единиц оружия, но этого до сих пор не случилось.
По информации источника, правительство Кабула недовольно развитием событий в Панджшере, но не проявляет интереса к помощи народному сопротивлению.

"Мы на стороне правительственных сил и поддерживаем республиканский строй. Но Панджшер никогда не сдастся, он будет сопротивляться", - подчеркнул Ахмадзода.

Отметим, что Панджшер - небольшая и малонаселенная провинция на востоке Афганистана площадью более 3,7 тысячи километров с семью районами и населением около 300 тысяч жителей.
Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Как США могут спровоцировать талибов на рейды в Таджикистан?
Провинция имела стратегическое значение во время афганской войны и на сегодняшний день является единственной точкой, до которой не дошли талибы.
* - группировка, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0