Талибы говорят туркам "Go home" и расстреливают пленных: что дальше?

© AP / Rahmat GulАфганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Афганистан продолжает лететь в пропасть – вместе с международной репутацией Соединенных Штатов и их союзников
Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) жестко указало на дверь турецким военнослужащим, которых Анкара и Вашингтон намеревались оставить для охраны и контроля кабульского аэропорта. Параллельно одичавшие боевики "исламского эмирата" начали расстреливать военнопленных – граждан своей страны.
Талибы официально заявили, что турецкие войска на территории Афганистана нарушают соглашение с США, суверенитет и территориальную целостность страны, и пообещали Турции проблемы.
Присутствие войск любой страны боевики расценивают как оккупацию: "Будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом". Ультиматум обсуждению не подлежит.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о достижении договоренностей с США по вопросу охраны аэропорта Кабул на неопределенный период времени после 31 августа 2021-го.
Проект обеспечения безопасности столичного авиагавани силами одной из стран НАТО – после вывода войск США и альянса из Афганистана – изначально казался нереализуемым. Объект расположен в северной части Кабула, интегрирован в городскую застройку и коммуникации. Неразвитость автомобильной и железнодорожной сети делает аэропорт главным "порталом" для всех желающих попасть из Афганистана во внешний мир, и наоборот. Кто контролирует аэропорт, тот фактически хозяин в столице, и в значительной степени – в стране.
Специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Кабулов: хаосом войны на севере Афганистана может воспользоваться ИГ
Разумеется, талибы понимают это, и в своем "эмирате" не намерены делиться властью ни с кем из оппонентов, не говоря уже об иностранных войсках. Взятие Кабула движение "учеников" считает лишь вопросом времени.
Сегодня "Талибан" контролирует около 250 уездов страны из 398. США более чем на 95% завершили вывод войск. Тенденции очевидны.
В северных приграничных районах Афганистана продолжаются ожесточенные боевые действия правительственных сил и народного ополчения с отрядами "Талибана".
Несмотря на уверения талибов в нерушимости границ соседних стран, Центральная Азия находится в опасной близости к хаосу войны. Беспокоит и активизация террористической организации "Исламское государство" (запрещено в России).
По данным МИД РФ, в северных провинциях сосредоточены до 4 тысяч боевиков ИГ*.

Оперативная обстановка

За прошедшую неделю в Афганистане возросла интенсивность боевых действий в провинциях Кундуз, Бадахшан, Бадгис и Герат, где погибли сотни военнослужащих, талибов и мирных граждан. Заметным успехом правительственных сил стала ликвидация начальника разведки "Талибана" Кари Шагаси в провинции Логар в ночь на 12 июля.
С другой стороны, талибы продолжают зверствовать в захваченных уездах – насильно берут в жены местных жительниц, жестоко подавляют народное недовольство новыми правилами "эмирата" (отказ от телевидения, смартфонов, музыки, европейской одежды), и даже истребляют пленных.
В Таджикистане опровергли проблемы с грузоперевозками через афганскую границу
По информации CNN, боевики расстреляли более 20 спецназовцев афганской армии, когда те попытались сдаться в городе Давлат-Абад провинции Фарьяб, недалеко от границы с Туркменистаном. Подобные действия резко контрастируют с попытками талибов выглядеть легитимной национальной силой на международной арене.
Наиболее протяженная и опасная в Центральной Азии таджикская граница с южной стороны практически полностью перешла под контроль талибов. Захват контрольно-пропускного пункта "Шерхан-Бандар" в 60 километрах от афганского города Кундуз стал особенно унизительным ударом для США, ведь 700-метровый мост стоимостью 37 миллионов долларов, который заменил паромы, был построен в 2007-м при финансовой поддержке американского правительства. Сегодня на этом мосту "таможенные сборы" взимают боевики "Талибана".
Неслучайно Россия и Таджикистан приступили к строительству новой пограничной заставы на границе с Афганистаном. За последние два дня, спасаясь от талибов, на таджикскую территорию перешли более 120 афганских граждан.
Политолог Эдуард Полетаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Полетаев: бои на афганской границе угрожают суверенитету Таджикистана
В Душанбе 13-14 июля состоялся саммит глав МИД ШОС – с акцентом на афганскую проблематику. Министры иностранных дел стран организации выразили обеспокоенность ростом напряженности в северных провинциях Афганистана "в результате резкого усиления концентрации различных террористических, сепаратистских и экстремистских группировок".
Представители России, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана рассмотрели программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022−2024-й, рабочий план по антинаркотической стратегии на 2018−2023-й.

Восток – дело тонкое

Интересно, что дипломатическая активность "Талибана"* пренебрегла переговорами в Стамбуле, зато "политический офис" побывал в Москве, Тегеране и в некоторых столицах Центральной Азии. События и тенденции последних дней убеждают: США и их союзники уже ничем не помогут законному руководству Афганистана. Талибы еще не победили правительство в Кабуле, но уже одержали верх над Вашингтоном – американцы активно ищут виновных в самом сокрушительном после Вьетнама геополитическом поражении в Афганистане.
Проигравший вторую (!) афганскую войну Лондон склоняется к униженному сотрудничеству с победителями, которых ООН считает террористами с 2001-го. И даже уважаемая в среде талибов Турция получила "последнее афганское предупреждение".
Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?
Коллективный Запад еще пытается изобразить "поддержку" правительственных сил ИРА. Если не спасти проамериканское правительство в Кабуле, то хотя бы "сохранить лицо". Однако отдаленное расположение обеспечивающей авиабазы в Абу-Даби (ОАЭ) заведомо снижает эффективность, и гарантирует лишь три-четыре часа полета до Афганистана (1800 километров до Кабула). Иных рубежей достичь не удалось.
Географическое расположение зависит скорее от Москвы и ее союзников, чем от Вашингтона и НАТО. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее отметил принципиальную неприемлемость для России переброски американских войск из Афганистана в сопредельные государства Центральной Азии. Эту позицию Москва донесла Вашингтону и своим региональным союзникам.
Дальше никому не будет легко. Безусловно, "Талибан" – деструктивная, террористическая организация, требующая адекватного реагирования РФ, стран Центральной и Южной Азии.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Жириновский объяснил, почему талибы захватят Афганистан
В экстремистских медресе Пакистана у молодых радикалов воспитывают предельно негативное отношение к России и европейской цивилизации. И все же, если рассматривать в совокупности многолетние кровопролитные "коррекции" США и НАТО в Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии, Сирии, талибы могут оказаться меньшим из "двух зол".
Соединенные Штаты проиграли все войны последних семи десятилетий, но Афганистан – особая страница истории Запада, который впечатляющим военно-экономическим потенциалом и высокотехнологичным солидарным напряжением десятков стран за 20 лет не смог изменить Восток.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский