Вакцина от коронавируса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Таджикистане проходит массовая прививочная кампания от коронавируса

Где взять "Спутник V", или Почему вакцинация в Таджикистане идет так медленно

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкВакцинация в Гостином дворе
Вакцинация в Гостином дворе - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Население Таджикистана обеспокоено: на фоне роста распространения коронавируса российская вакцина до сих пор не приехала в страну
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik, Шер Алиев. В Таджикистане набирает обороты массовая вакцинация от коронавируса. Но набирает она их, сказать по правде, не быстрее советских "Жигулей".

Вакцинация есть, но никто не хочет прививаться

Вакцинация для лиц старше 18 лет стала обязательной с 24 июня. Прививочная кампания идет очень медленно: в стране намерены вакцинировать около 6 миллионов человек, однако пока удалось лишь чуть более 360 тысяч. Прививка вроде бы обязательная, но наказывать за ее отсутствие не будут, а поэтому люди позаботиться о своем здоровье не спешат.
И это при том, что работников сферы обслуживания, а также тех, кто контактирует с продуктами, водой или трудится в общественных местах, погнали на укол добровольно-принудительно.
Вакцинация  медработников от COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Минздраве Таджикистана рассказали, будут ли наказывать за отказ от вакцинации
Обязательную вакцинацию в стране Министерство здравоохранения и социальной защиты населения объявило на фоне второй волны COVID-19. Меньше чем за месяц в республике зарегистрировали более 600 новых случаев заражения и 17 фактов смерти от инфекции.
В настоящее время в Таджикистане используют две вакцины - AstraZeneca индийского производства и китайскую CoronaVac.
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
Таджикистан получит новую партию вакцин от коронавируса в августе
Причина низких показателей вакцинации никак не связана с обилием антипрививочников, жители Таджикистана просто ждут российского препарата "Спутник V", поскольку именно его считают наиболее эффективным средством защиты от коронавируса.
Некоторые жители Душанбе даже просто приходят в пункты вакцинации, чтобы спросить, когда завезут "Спутник".

Готовы заплатить, чтобы привиться "Спутником"

Минздрав ведет переговоры с российскими коллегами о поставках вакцины, но пока не может назвать точной даты ее поступления в страну. Хотя наиболее обеспеченные из граждан республики могут себе позволить роскошь привиться "Спутником" уже сейчас.
Российская вакцина из медчасти попала в оборот, но стоит она прилично, поделился душанбинец Фарход.
Многие жители столицы тоже говорят, что в Душанбе можно разжиться препаратом российского производства, естественно, на условиях конфиденциальности и за немалые для Таджикистана деньги. Несмотря на это, спрос достаточно велик.
"Я лично знаю пару десятков человек, которые прошли полный курс вакцинации "Спутником V" на коммерческой основе. И я не вижу ничего предосудительного в действиях медиков, ведь препарат бесплатен только для граждан России. Тут, скорее, имеет смысл попенять на нерасторопность нашего Минздрава, который до сих пор не удосужился подготовить необходимые документы", - говорит врач-эпидемиолог на пенсии Дилором Рахманова.
Впрочем, не исключено, что "Спутник V", который душанбинцы покупают за деньги, - казахстанского производства.

Что по вакцинам?

А вот официально Министерство здравоохранения Таджикистана провело переговоры с представителями Независимого инвестиционного фонда России о поставке вакцины "Спутник V" в республику еще в конце апреля.
Также обсуждение этого вопроса состоялось 19 мая во время встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином в Душанбе. Стороны тогда достигли предварительной договоренности о безвозмездной поставке препарата, а детали оставили профильным ведомствам.
Работа мобильных пунктов вакцинации в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
Вакцинация от коронавируса не интересует жителей Таджикистана
Тем не менее до сих пор ситуацию можно охарактеризовать словами знаменитого баснописца "а воз и ныне там". Вот и приходится желающим воспользоваться самой надежной на этот момент в мире вакциной "Спутник V" выкладывать свои кровные. Что ж, здоровье дороже.
Те же, чье финансовое благополучие не позволяет прививаться российским препаратом, довольствуются вакцинами индийского и китайского производства. 15 августа ожидается ввоз еще 195 тысяч доз AstraZeneca. При этом очевидно, что этого количества хватит далеко не всем.
В настоящее время полный курс вакцинации прошли всего около 19 тысяч граждан Таджикистана, первую прививку сделали 280 тысяч. А для выработки коллективного иммунитета, по подсчетам специалистов, необходимо вакцинировать 75% населения, в нашем случае это порядка 4 миллионов человек старше 18 лет. Несложный подсчет определяет нужды страны минимум в 8 миллионов доз.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
АБР выделит Таджикистану 25 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом
Правительство республики обратилось за помощью к донорам, так как 1,8 миллиона доз, выделенных Таджикистану в рамках программы COVAX, явно недостаточно. ВБ и Азиатский банк развития выделили на приобретение дополнительных вакцин 8 и 25 миллионов долларов соответственно. Хватит ли этих средств на достижение коллективного иммунитета - неизвестно. Стоимость антиковидных препаратов на мировом рынке плавает.

Пока люди откладывают прививку, коронавирус уносит жизни

По всей видимости, об охвате вакцинацией хотя бы половины населения страны в этом году можно даже не мечтать. А пандемия не дремлет, ареал распространения болезни все шире, и количество заболевших и умерших растет ежедневно.
По данным Минздрава на 14 июля, количество заболевших коронавирусом в Таджикистане достигло 13 958 человек, выздоровели 13 600, 109 человек скончались. По неофициальным данным, количество заразившихся и умерших на порядки больше.
Молитва, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Совет улемов Таджикистана призвал к срочной вакцинации от коронавируса
Между тем жители республики, несмотря на все призывы профильных ведомств, по-прежнему не соблюдают масочный режим и прочие санитарные рекомендации. Общественный транспорт в часы пик переполнен, о социальной дистанции даже не вспоминают. Остались в прошлом антисептики и дезинфекция мест массового скопления народа.
Не совсем понятно и поведение властей. В прошлом году были введены штрафы за нарушение масочного режима - не соблюдается. К предстоящему в сентябре Дню независимости начались традиционные репетиции, так называемые маршировки. Такая скученность молодежи - благодатная среда для распространения болезни, но это никого не волнует, кроме самих участников.
Свадьбы, похороны, другие ритуальные мероприятия и обряды по-прежнему становятся местами массового скопления людей, маски и социальная дистанция на них отсутствуют. То же можно сказать и о мечетях, где собираются на молитву верующие. В Министерстве здравоохранения Таджикистана называют эту опасную тенденцию "халатностью населения".
Мужчина маске в районе Рудаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Коронавирус снова в Таджикистане: почему молчал Минздрав
А вот многочисленные комментаторы в социальных сетях возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на само ведомство, напоминая о попытках скрыть от общественности начало второй волны пандемии в республике.
"Две недели водили людей за нос, объясняя увеличивающееся количество госпитализаций купанием в холодной воде, употреблением мороженого и вспышкой пневмонии, а теперь мы же и виноваты", - пишут пользователи.
Большинство аналитиков уверены, что радужные отчеты Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом о контроле над пандемией расслабили население, и оно теперь не скоро возвратится в режим настороженности и соблюдения антиковидных мер.
На днях для этих целей решили откомандировать в народ сотрудников МВД с просветительской деятельностью: информировать жителей о способах профилактики заражения, раздавать маски, перчатки и антисептики. Зная таджикских правоохранителей, можно с уверенностью предположить, что особого эффекта эта акция не возымеет.
Открытие нового пункта вакцинации от COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
Гордость и предубеждения: что мешает вакцинировать весь Таджикистан
Последние данные о темпах вакцинации Минздрав опубликовал 9 июля. Всего свыше 361 тысячи человек в Таджикистане были привиты от коронавируса COVID-19. И только 19 940 граждан страны получили вторую дозу вакцины.

Когда в Таджикистане появится "Спутник V"

А пока люди прививаются индийской и китайской вакциной, Таджикистан готовится получить российскую. Ожидается, что поставлять в страну будут "Спутник V".
"Спутник V" (произносится как спутник ви) имеет регистрационное наименование - "Гам-КОВИД-Вак". Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.
Вакцина имеет два компонента, которые вводятся в две фазы с разницей в две-три недели.
Добавим, 2 февраля 2021 года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III, согласно которым эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжелой степени COVID-19 - 100%.
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Nature: "Спутник V" доказал эффективность и безопасность
Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Навруз Джафаров рассказал, что поставки вакцины "Спутник V" согласованы на всех уровнях: среди глав государств, премьер-министров и министров здравоохранения двух стран.
Главное управление фармаконадзора Службы госнадзора за здравоохранением и соцзащиты населения Министерства Таджикистана провело всю подготовительную работу для регистрации российской вакцины.
Дело осталось за малым: Правительство России должно принять официальное поручение Министерства промышленности о выделении Таджикистану определенной квоты вакцин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский