Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Коронавирус снова в Таджикистане: почему молчал Минздрав

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина маске в районе Рудаки, архивное фото
Мужчина маске в районе Рудаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Социальные сети уже давно кричали о новом витке коронавируса в Таджикистане, Минздрав долго хранил тактичное молчание, но все же официально заявил - болезнь вернулась в страну
ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik, Алексей Юсупов. В таджикском сегменте социальных сетей все чаще появляются посты с общей мыслью, что пандемия COVID-19, на полгода оставившая Таджикистан в покое, вернулась.
Уже две недели жители республики не только в интернете, но и при личном общении рассказывают о множественных госпитализациях родных, иногда даже целыми семьями.
"Муж работает хирургом в столичной больнице. Подхватил там заразу, кстати, после вакцинации, естественно, принес ее в дом, все заболели с интервалом в 2-3 дня. Молодежь и родственники постарше пока держатся, а вот родители мужа оба умерли. Он сейчас в депрессии, на работу не ходит", - делится жительница Душанбе Мавджуда.
Молодежь гуляет на День города в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Минздрав отрицает вспышку коронавируса в Таджикистане
Опасность заражения, судя по рассказам, высока и в учебных заведениях. Масочный режим там худо-бедно соблюдается, но только на уроках и лекциях, перемены противоэпидемиологических мер не подразумевают.
"Сын - студент университета, заразился сам и заразил нас всех. Лечимся на дому, больницам веры нет, соседка-медсестра ставит капельницы, но дорого берет за услуги", - говорит Садриддин Якубов.
Министерство здравоохранения Таджикистана категорично заявляло, что новых случаев заболевания COVID-19 с начала года не зарегистрировано.
"В настоящее время заболевание в Таджикистане не зарегистрировано, и мы не можем назвать людей с симптомами заболевания инфицированными коронавирусом. Болезнь определяется только тестом. Однако пациентов с коронавирусом не выявлено", - сообщила пресс-служба ведомства.
Так было буквально до 21 июня. Республиканский штаб по борьбе с распространением COVID-19 в Таджикистане сообщил о новых случаях заболевания.
Медицинские работники везут пациента в ковид-госпитале - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
В Душанбе растет число госпитализаций: это коронавирус?
Интересно, но за последние дни увеличивающееся с каждым днем число больных и госпитализируемых с острыми респираторными заболеваниями Минздрав объяснял аномально жаркой погодой, вынуждающей людей купаться в холодной воде, есть мороженое и пить ледяные напитки. Еще более популярное объяснение - сезонная пневмония.
"В целом сезонный подъем заболеваемости пневмонией характерен для осенне-зимнего периода, когда увеличивается количество пациентов со всеми респираторными инфекциями", - поясняет врач-эпидемиолог с 40-летним стажем на пенсии Дилором Рахманова.
Мужчина молится на кладбище - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Заместитель министра культуры Таджикистана умер от последствий коронавируса
Может быть, на календаре Минздрава уже наступила осень, но вот в Таджикистане, как и во всем остальном мире, пока еще начало лета. Гораздо проще было бы сослаться на вирусный характер пневмонии, но беда в том, что слова "вирус" в ведомстве тщательно стараются избегать.
"Одним из возбудителей этого вида пневмонии является респираторно-синцитиальный вирус, который распространяется воздушно-капельным путем. Он является твердо установленной причиной респираторной инфекции нижних дыхательных путей у стариков и людей среднего возраста с дефицитом иммунитета", - продолжает эксперт.
Рахманова предупреждает, что при любых формах пневмонии или коронавируса следует опасаться фиброза легких (появление рубцов - ред.). Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд простых мер: больше двигаться, спать на животе, чтобы работали нижние доли легких. Ну и, конечно же, делать дыхательную гимнастику: по 5-7 минут 3 раза в день надувать воздушный шарик или элементарно чередовать глубокие вдохи (носом) и выдохи (ртом).
Рынок Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Вирусолог из США назвал Душанбе одной из самых безопасных столиц по COVID-19
По ее словам, окружающая обстановка и информация, полученная от коллег, свидетельствует о высокой достоверности начала повторной волны пандемии в стране. Первый "звоночек" прозвучал 19 мая в Худжанде, когда сообщили о госпитализации гражданина Йемена с симптомами коронавируса. Вместе с ним в больницу попали несколько местных жителей.
Диагноз иностранца, по некоторым данным, подтвердился. Недуги согдийцев объяснили "купанием в холодной воде и чрезмерным употреблением мороженого".
"Коллеги по секрету сообщили мне, что у гражданина Йемена тесты выявили самый опасный на данный момент штамм COVID-19 - индийский. Он отличается чрезвычайной вирулентностью (болезнетворностью - ред.), а как обстоят дела в наших медучреждениях со средствами эпидемиологической защиты - общеизвестно", - вздыхает Рахманова.
Люди в защитных масках на улице Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2021
Минздрав Таджикистана обеспокоен эпидобстановкой в соседних странах
Вызывает обоснованное удивление страусиная тактика местного Минздрава: отрицание наличия в стране заболевания и поиск малоубедительных аргументов в свою защиту. Ведь еще в прошлом году после позорного провала в данном вопросе предыдущий глава ведомства лишился своего кресла. Зачем повторно наступать на те же грабли - тайна сия велика есть.
Таджикский эксперт по Центральной Азии, пожелавший сохранить анонимность, предположил, что дело вовсе не в мороженом.
"Если ситуация с положительными тестами на COVID-19, фото которых появились в интернете, действительно имеет место быть, и Минздрав замалчивает возвращение коронавируса в республику, то есть только одна причина, почему это делается. Видимо, Таджикистан боится потерять с таким трудом открытое авиасообщение с другими странами", - рассказал эксперт.
Специалист добавил, что в случае выявления коронавируса в стране, да еще и "индийского" штамма, Россия может немедленно закрыть единственный путь для мигрантов. Среди дополнительных факторов эксперт назвал усложненное проведение международных мероприятий, бизнес-встреч, заключение торговых договоров.
А если мигранты не смогут уехать на заработки, а бизнесмены - приехать за новыми контрактами, то и экономике страны придется несладко. Даже с мороженым.
Стоит отдельно отметить, что после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон в конце января заявил об окончательной победе над коронавирусом, ни единого случая зафиксировано не было.
Надежным щитом на пути пандемии могла бы стать массовая вакцинация, старт которой был дан в Таджикистане еще 22 марта. Но спустя 3 месяца результаты ее не радуют. Добровольно жители республики прививаться не торопятся, хотя и по разным причинам.
"У нас используют индийские вакцины, а глядя на то, что происходит сейчас в этой стране, доверия к таким препаратам лично у меня нет. Вот российским "Спутником" я бы укололся, но когда еще его к нам доставят", - говорит пенсионер Давлатали Холов.
Работа мобильных пунктов вакцинации в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Вакцинация от коронавируса не интересует жителей Таджикистана
Многие люди старшего поколения (которым и предназначена первоочередная вакцинация) уверены, что прививки с чужеродными добавками не угодны Всевышнему, хотя Совет улемов Таджикистана неоднократно заявлял о необходимости вакцинации и отсутствии ее противоречий исламу. Молодежь же в большинстве своем беззаботна, да и в списках она не на первом месте.
Кроме того, в таджикском языке присутствует такое понятие, как "такдир" (судьба). Согласно ему, от нее не убежишь, что на роду написано - так и будет. В общем, аналогично русскому "кому суждено быть повешенным - тот не утонет".
"Прошла неделя с тех пор, как медицинские центры и клиники по всей стране начали предлагать вакцину от COVID-19 людям старше 60 лет. Нам также сообщают, что участие общественности очень низкое", - рассказал Sputnik Таджикистан на прошлой неделе пресс-секретарь Министерства здравоохранения Таджикистана Эмомали Мирзо.
Открытие нового пункта вакцинации от COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
Гордость и предубеждения: что мешает вакцинировать весь Таджикистан
По всей видимости, власти на фоне низкой активности жителей республики решили пойти проторенным путем: административно-принудительным.
"Министерство рекомендует сделать вакцинацию одним из основных способов предотвращения распространения коронавируса, который мог бы спасти тысячи жизней", - недвусмысленно намекнул на это пресс-секретарь.
В республику уже пришли 300 тысяч доз китайского препарата CoronaVac, достигнута договоренность и насчет вакцины "Спутник V", которую Россия предоставит безвозмездно. Повлияет ли это на темпы вакцинации, пока неизвестно, но для эффективности акции необходимо, чтобы привилось как минимум 65% населения.
А пока с новым всплеском коронавируса все же следует вспомнить о первоочередных мерах противостояния пандемии, о которых в обществе уже успели позабыть: соблюдение социальной дистанции, ношение масок, обработка рук дезинфицирующими жидкостями или мылом.
Ну и, само собой, не купаться в горных реках и не употреблять мороженое. Или хотя бы запивать его горячим чаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский