Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Немцы обрушились на США из-за "Северного потока - 2"

© AP / Jens BuettnerСтальные трубы для газопровода «Северный поток-2»
Стальные трубы для газопровода «Северный поток-2» - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Америка продолжает бороться с "Северным потоком - 2", однако Германия не идет на уступки
ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Читателей Der Spiegel возмутила позиция США в отношении российского магистрального газопровода "Северный поток - 2".
Накануне немецкое издание опубликовало итоги переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы Белого дома Джо Байдена. Во время встречи лидеры двух стран попытались уладить противоречия, возникшие из-за строительства и ввода в эксплуатацию магистрали.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Германия оценила появление посланника США по уничтожению "Северного потока - 2"
Der Spiegel отметил, что Меркель обсудила с Байденом "Северный поток - 2" в контексте отношений с Россией и Украиной. По словам канцлера, мнения Германии и США в очередной раз разошлись.
Также издание отметило, что Америка уже давно пытается препятствовать реализации проекта.
Читатели Der Spiegel подчеркнули: такая позиция Штатов объясняется страхом потерять выгоду.
"Очевидно, что США заинтересованы в поставках своего сжиженного газа. Танкерами. Поэтому удобный газопровод из России для них как бельмо на глазу", - отметил один из комментаторов.
Другой добавил, что борьба Америки против "Северного потока - 2" не может объясняться только "экспортными желаниями сланцевой индустрии".
Некоторые читатели издания вспомнили, что США пытались препятствовать покупке газа Германией у России в 70-е годы.
"О надежности России как поставщика: с 70-х годов мы покупаем газ у русских, все началось в разгар холодной войны. И уже тогда с американской стороны раздавались те же стенания: мол, не покупайте у русских, они будут пользоваться этим как средством давления. За прошедшие с тех пор почти 50 лет никаких проблем не было", - заявил комментатор.
Также читатели Der Spiegel выразили недоумение, почему российский газ должен поставляться через Украину.
"Что Байден понимает неверно: "Северный поток - 2" не делает нас более зависимыми от России, он делает нас более независимыми от Украины", - отметил комментатор.
Напомним, Германия заяивла о намерении завершить строительство газопровода. Такое решение разошлось со взглядами не только властей США, но и Украины.Переговоры главы государства Владимира Зеленского с Меркель относительно "Северного потока - 2" также не увенчались успехом для Киева.

Строительство "Северного потока - 2"

Строительство "Северного потока - 2" началось в 2016 году. Российский магистральный газопровод длиной 1234 километра пройдет по дну Балтийского моря через Данию, Швецию, Финляндию и свяжет РФ с Германией.
Канцлер Германии Ангела Меркель (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева)  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Поражение Зеленского: Меркель отказалась остановить "Северный поток - 2"
Из-за санкций США относительно ряда компаний - участниц проекта строительство газопровода было прервано почти на два года и возобновилось в январе 2021-го.
Вашингтон отказался от санкций против компании - оператора газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG, однако сохранил ограничения, введенные для российских организаций и судов, участвующих в проекте.
Лента новостей
0