Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан и Кыргызстан подписали очередное соглашение о границе

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующее заседание топографических групп запланировали провести в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. В Бишкеке прошла очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Таджикистана.
Заседание продолжалось с 12 по 17 июля. В течение недели представители республик обсуждали разделение границ двух стран. Итогом стало принятие и подписание совместного документа.

"По итогам встречи подписан соответствующий протокол. Стороны договорились провести следующую встречу на территории Таджикистана", - сообщается в заявлении МИД.

В ведомстве добавили, что мероприятие прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
Напомним, о работе топографических групп договорились президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе встречи, прошедшей в конце июня.
Большая часть семичасовых переговоров между лидерами государств была посвящена решению пограничных споров.
Президент Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписали ряд документов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Встреча Рахмона и Жапарова: самое главное
В частности, Жапаров предложил разработать план сотрудничества между Согдийской и Баткенской областями, а также отметил важность реализации соглашений о побратимских отношениях регионов.
Кроме темы вспыхнувшего весной конфликта на таджикско-кыргызской границе, президенты затронули вопросы использования водных ресурсов, изменения климата и взаимодействие в рамках международных организаций.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Сначала столкновение произошло между местными жителями: они начали забрасывать друг друга камнями. Затем к ним присоединились и военные. Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка.
Пограничный пост, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан и Кыргызстан изменили расположение пограничных постов
После этого главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня 29 апреля с 17 часов по мск. Однако затем стрельба на границе продолжилась.
Конфликт удалось урегулировать в ходе длительных переговоров между властями двух стран. На данный момент обстановка на границе оценивается как стабильная.
Лента новостей
0