Военный эксперт: США не будут создавать с Россией совместные базы в ЦА

© Sputnik / Владислав Ушаков / Перейти в фотобанкАвиабаза Военно-воздушных сил (ВВС) США «Манас»
Авиабаза Военно-воздушных сил (ВВС) США «Манас» - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже по критичной ситуации в Афганистане Россия и США не найдут общий язык, уверен эксперт
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Хоть Россия и предложила США совместно работать по ситуации в Афганистане, Штаты маловероятно примут предложение, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Эксперт допустил, что со стороны России подобное заявление - чистой воды дипломатия.
"Вашингтон не будет координировать никаких действий с Россией, в том числе по Афганистану… Ни операций, ни совместных баз между РФ и США не будет", - сказал Коротченко.
Он также акцентировал внимание на опасности передислокации специалистов, работавших на США в Афганистане.
Афганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Троянский конь: беженцы из Афганистана угрожают Таджикистану?
"Данная категория лиц может сыграть в указанных странах роль "троянского коня" и стать при определенных условиях детонатором дестабилизации, именно той самой "последней каплей", которая обрушит внутриполитическую стабильность. Это сметет режимы на постсоветском пространстве Центральной Азии", - сказал РИА Новости Коротченко.
В свете вывода войск США из Афганистана в последнее время идут разговоры о планах Вашингтона разместить свою военную инфраструктуру в Центральной Азии – на территории государств, у которых с Россией союзнические отношения. Также в СМИ просочилась информация о планах вывода США из Афганистана группы лиц, которые работали на страну.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
СМИ: Путин и Байден обсуждали военные базы РФ в Таджикистане и Кыргызстане
Позднее появилась информация о том, что во время переговоров в Женеве президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден обсуждали российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане и возможности совместного контроля ситуации в Афганистане на этой платформе.
Лента новостей
0