Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

ИГИЛ* проявляет активность на севере Афганистана

© AFP 2021 / NOORULLAH SHIRZADAБоевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Боевики из Китая и Центральной Азии стали проявлять активность на севере Афганистана
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Серьезную озабоченность Кабула вызывает стремление разных бандформирований примкнуть на севере Афганистана к ИГ (запрещенной в РФ террористической организации), сообщает РИА Новости.
По словам советника президента Афганистана, представителя хазарейской конфессии Мохаммада Мохаккека, важно искоренить подобную террористическую угрозу в стране.
"Есть сведения о том, что разные группировки хотят присоединиться к ИГ* на севере от Бадгиса до Бадахшана вдоль всей границы. Там есть боевики из Китая и Центральной Азии и других стран", - заявил советник президента ИРА Мохаммад Мохаккек.
Власти заявляют, что если бандформирования примкнут к игиловцам, то это будет представлять очень серьезную опасность.
Вооруженные люди, выступающие против восстания талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
В МИД РФ заявили, что деградация обстановки в Афганистане угрожает странам ЦА
По словам советника, наличие ИГИЛ* - серьезная проблема для Афганистана. А говоря о противостоянии с радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), Мохаккек также добавил, что есть общее понимание исламского режима, однако разногласия сохраняются по концепции этого режима.
"Конечно, понимание исламского режима у нас немножко разное. Мы видим это больше как народовластие, скорее, в демократической форме, а талибы - больше в религиозной", - уточнил он.
При этом Мохаммад Мохаккек заключил, что можно найти "общие точки соприкосновения".
* "Исламское государство", террористическая организация, запрещена в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала