Казахстан засыхает: Таджикистан направит дополнительные объемы воды в республику

CC0 / Pixabay / Засуха
Засуха - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2021
Премьер-министры стран обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном
ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. Таджикистан запустит 50 кубометров воды в секунду из водохранилища "Бахри Точик" в Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана.
Решение о дополнительном пуске воды было достигнуто в ходе прошедших переговоров между премьер-министрами стран Кохиром Расулзодой и Аскаром Мамином. Инициатором телефонного совещания выступила казахская сторона.
Волна, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Таджикистан спасет Казахстан от засухи
Напомним, в 2021 году некоторые области соседней республики оказались в трудном положении из-за засухи. Местным фермерам пришлось сократить посевные площади, а властям страны - экстренно разрабатывать меры по обеспечению регионов водой.

"Таджикская сторона, основываясь на принципах взаимной поддержки, дружбы и добрососедства, приняла решение о дополнительном запуске воды из "Бахри Точик" в объеме 50 кубометров в секунду для ирригационных нужд Казахстана", - отметили в МИД страны.

Кроме этого, Расулзода и Мамин обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух республик, взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.
Особое внимание премьер-министры уделили реализации соглашений, которые были достигнуты во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан в конце мая.
Отметим, дефицит ресурсов в реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище спровоцировал засуху в Туркестанской и Кызылординской областях страны.
Закат на море - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Прибыльная засуха: Таджикистан готов обменять воду на топливо из Казахстана
Ранее Таджикистан и Казахстан договорились о поставке 315 миллионов кубических метров воды из водохранилища "Бахри Точик" в обмен на технику и горюче-смазочные материалы.
Также республике помогают Узбекистан и Кыргызстан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский