Японцы обрушились на Токио из-за поездки Мишустина на Курилы

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкРабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2021
Население Японии смирилось с суверенитетом России над Курилами в отличие от властей страны
ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Японцев разозлила реакция властей страны на приезд премьер-министра России Михаила Мишустина на Курильские острова. Об этом свидетельствуют комментарии в газете Sankei Shimbun.
Ранее издание опубликовало новость о визите представителя власти РФ на острова и негативной реакции Токио.
Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като выразил резкий протест против посещения Мишустиным "северных территорий" - так японские власти называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
"Этот визит идет вразрез с нашей неизменной позицией о том, что суверенитет над северными островами принадлежит Японии", - заявил Като.
По его словам, Токио не раз просил Москву отменить визит Мишустина. Като подчеркнул: власти знают, что президент России Владимир Путин намерен развивать Курилы. По словам секретаря, это станет возможно только при соблюдении позиции Японии.
Курильские острова - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
Япония намерена "отвоевать" Курильские острова у России
Заместитель министра иностранных дел страны Такэо Мори вызвал посла России Михаила Галузина для выражения протеста.
Читателей Sankei Shimbun удивила такая реакция Токио. В комментариях они отметили, что суверенитет РФ над островами неоспорим.
"Мы уже давно проиграли борьбу за эти территории! Наша правящая Либерально-демократическая партия давно их уступила Москве! Теперь уже поздно выражать все эти "сожаления!" - написал один из читателей издания.
Другой добавил, что у премьер-министра Ёсихидэ Суги нет видения внешней политики Японии.
"Снова все возвращается к слепому следованию за Америкой", - подчеркнул комментатор.
Он отметил, что Като в РФ никто не слушает, а выступления властей рассчитаны на "внутриполитическую возню и интриги в Японии".
"Мы перед Россией полностью выбросили белый флаг!" - заявил читатель Sankei Shimbun.
Ранее Мишустин посетил остров Итуруп, где осмотрел большой рыбоперерабатывающий комбинат, учреждения здравоохранения и ЖКХ, а также водоочистные сооружения. По результатам поездки правительство примет конкретные решения по развитию региона.
Участники экспедиции на берегу мыса Васин острова Уруп - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Япония решила отказаться от Курильских островов
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что премьер-министр министр едет на те территории страны, посещение которых считает необходимым.
Напомним, что спокойным отношениям двух государств препятствует вопрос о принадлежности Южных Курил. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. При этом Россия отмечает, что ее суверенитет над островами не подлежит сомнению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский