Шойгу поделился воспоминаниями о Гражданской войне в Таджикистане

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, архивное фото
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
О беженцах, ужасах войны и дружбе с Эмомали Рахмоном рассказал действующий министр обороны России Сергей Шойгу
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik, Мария Науменко. В 90-х годах прошлого века, когда в Таджикистане шла Гражданская война, Сергей Шойгу лично занимался эвакуацией из соседней республики русскоязычного населения.
Тогда он работал в должности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
"Каждый раз, приезжая сюда, вспоминаю лихолетье начала девяностых на этой земле, когда в хаосе Гражданской войны мне приходилось решать вопросы гуманитарного характера, эвакуации русскоязычного населения, вести непростые переговоры и даже побывать у бандитов в качестве заложника", - рассказал Шойгу в ходе заседания министров обороны стран ШОС.
В Таджикистане Шойгу работал вместе с на тот момент главнокомандующим Сухопутных войск Эдуардом Воробьевым, рассказали Sputnik в Минобороны РФ.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Шойгу заявил, что принимал участие в решении узбекско-таджикского конфликта
Действовать зачастую приходилось не только решительно, но и жестко.
Самым ярким и важным моментом в биографии Шойгу в Таджикистане стало оперативное усиление 201-й дивизии и погранотряда личным составом. После этого прекратилось растаскивание сконцентрированных вооружений.
Именно в тот момент российские пограничники и 201-я дивизия взяли под контроль аэропорт и наладили выезд из республики беженцев.
Шойгу отметил, что в непростое время нужно было оперативно принимать непростые решения и по линии погранслужб, и по линии 201-й дивизии, ставшей впоследствии российской военной базой.
Из Душанбе удалось отправить в Россию более 150 эшелонов с людьми. И это была одна из крупнейших миротворческих операций новой России.
Российский министр вспоминает, что события развивались молниеносно, проблемами беженцев никто не занимался.
Российские военные должны были организовать большую работу по эвакуации из Таджикистана тысяч и тысяч семей, обеспечивая их безопасность.
По словам Шойгу, душанбинский вокзал был битком набит людьми на узлах с пожитками, между ними бегали дети. Никакой ясности: будут поезда - не будет их...
Именно в это время впервые удалось привезти порядка пяти тысяч вагонов. Сложное было время, но, так или иначе, это уже прошлое, вспоминает Шойгу.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Акаев рассказал, как Кыргызстан помог Таджикистану в годы Гражданской войны
Затем в 1995 году в Москве и Кабуле прошло несколько раундов переговоров между оппозицией и правительством. На них были достигнуты договоренности о частичном прекращении огня. 27 июня 1997 года в Москве при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение между Правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией. По результатам прошедших в 1999 году выборов президентом стал Эмомали Рахмон.
По событиям Гражданской войны Шойгу лично знаком с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. О дружеских отношениях свидетельствует и общение при встречах на русском языке.
Шойгу пояснил, что президентом Таджикистана их связывает длительная история по-настоящему теплых и уважительных взаимоотношений еще по прошлым местам трудовой биографии.
Они знакомы с 1993-94 годов, когда в Таджикистане происходили масштабные и сложные события.
События неоднозначные, которые, причем, зачастую развивались совершенно непредсказуемо, отметил Шойгу.
Российский министр добавил, что у него с Рахмоном есть особые, личные эпизоды, которые вспоминаются при каждой встрече.
Эмомали Шарипович часто говорит мне и всем, кто рядом: "Вы нас понимаете как никто другой, потому что вы были с нами в то время, когда мы были в заложниках у бандитов", поделился Шойгу.
Российский министр заключил, что это отдельная история, а время было время тяжелым, и трудно его сегодня даже вспоминать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский