Встреча в верхах: о чем договорились Рахмон и Бердымухамедов

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана
Эмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2021
Эмомали Рахмон отметил развитие отношений дружбы и сотрудничества Таджикистана с Туркменистаном
ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с государственным визитом в Туркменистане.
Поездка главы Таджикистана продлится два дня, сообщает пресс-служба президента.
В рамках визита Эмомали Рахмона принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Встреча глав двух стран началась с обсуждения вопросов сотрудничества государств.
Позже к переговорам на высоком уровне присоединились члены официальных делегаций Таджикистана и Туркменистана.
"Мы являемся сторонниками всестороннего развития отношений дружбы и сотрудничества Таджикистана с Туркменистаном", - заявил Рахмон, приветствуя туркменскую сторону.
Он отметил, что за годы независимости между странами была заложена прочная основа сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.
В результате сотрудничество двух центральноазиатских стран достигло уровня стратегического партнерства.
© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана
Эмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2021
Эмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана
Стороны обсудили широкий спектр вопросов продолжения сотрудничества двух стран, а также вопросов актуальной региональной и международной повестки дня.
"Взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и в дальнейшем будет активно развиваться на благо братских народов", - подчеркнули представители делегаций.
Были отмечены возможности, имеющиеся для сотрудничества в сфере промышленности, на транспорте, в организации железнодорожного и воздушного сообщения.
Президент РТ Эмомали Рахмон вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
Бердымухамедов пригласил Рахмона в Туркменистан
Так, стороны обсудили меры по увеличение количества международных грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана, а также использование международного морского порта "Туркменбаши" как логистического центра транзитных грузов Таджикистана.
Также были затронуты вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве и животноводстве, в культурной отрасли, образовании и здравоохранении.
В ходе обсуждения проблем региональной безопасности особое внимание было уделено внешним угрозам, таким как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и транснациональная организованная преступность.
Туркменистан попросил у Таджикистана помощь для ликвидации дефицита лука
Рахмон и Бердымухамедов осудили сегодняшнюю ситуацию в Афганистане, а также угрозы, исходящие для всех государств Центральной Азии.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил своего коллегу совершить ответный визит в Таджикистан.
В рамках переговоров было подписано 19 соглашений о сотрудничестве.
В том числе Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов и экономики двух стран, Программа торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы, Соглашение об организации торговых домов.
Таджикистан и Туркменистан откроют в столицах национальные торговые центры
Также делегации подписали Дорожную карту об увеличении товарооборота на 2022-2023 годы, о сотрудничестве в сфере туризма, о перевозке, транзите товаров и пассажиров и ряд других документов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский