Эксперты рассказали, что ждет Афганистан в будущем

© Sputnik / Саид Закерия / Перейти в фотобанкБеженцы из зоны боевых действий в Афганистане
Беженцы из зоны боевых действий в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Эксперты прогнозируют наплыв беженцев из Афганистана, а страну из-за противостояния талибов и правительства ждет экономический кризис
ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Разруха, война, беженцы - что ждет Афганистан после летнего наступления талибов? Так ли все плохо в граничащей с Таджикистаном стране и что может помочь выбраться Афганистану из военного болота, попытались разобраться эксперты в эфире радио Sputnik.
Политолог, старший преподаватель РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов уверен, что при сохранении текущей ситуации в Афганистане бегство жителей из страны будет неизбежно.
"Если так и будет дальше продолжаться, а международное сообщество будет бездействовать, талибы будут напирать на правительственные войска, устанавливать свой контроль на захваченных территориях", - отметил эксперт.
Нигоҳе ба тиҷорат миёни Тоҷикистону Афғонистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Не пандемия, так талибы: что мешает таджикско-афганскому товарообороту
Люди, которые привыкли жить при проамериканском правительственном режиме - хоть и коррумпированном, но не таком жестком, какой хотят установить талибы, будут убегать, добавил преподаватель РУДН.
"Экономическая ситуация будет неприспособлена для нормального существования. Людям, чтобы прокормить свою семью, останется единственный выход - уезжать в более обеспеченные страны", - заключил Гасанов.
Директор аналитического центра российского общества политологов, руководитель центра изучения афганской политики Андрей Серенко выразил уверенность, что талибы никогда не подберутся к Кабулу.
"Талибан"* не так силен, как о нем рассказывают его пропагандисты. Никаких 85% захваченных территорий Афганистана там нет", - категорично заявил эксперт.
Афганистан-2021: новая гуманитарная катастрофа и новые беженцы
В пример Серенко привел высказывание одного из руководителей МВД Афганистана, который иронично заметил, что "если талибы захватили большую часть страны, то почему их лидеры еще не вернулись, а находятся за границей?"
На примере Газни политолог объяснил, что к этому городу боевики "подбираются" уже лет 8, и ничего драматичного в Афганистане на данный момент не происходит.
Табличка с надписью Талибы на юге Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Обещать - не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?
Эксперт отметил, что действительно за последние месяцы талибы захватили значительное количество уездов, но у происходящего в Афганистане есть определенная логика.
"Талибы, кажется, начали осознавать, в какую ловушку они попали. Им сдаются в основном сельские провинции, малонаселенные, а большая часть жителей остается в крупных городах", - пояснил Серенко.
Политолог добавил, что Афганистан - довольно молодая по возрасту населения страна, и талибы в последние годы активизировали вербовку именно среди молодежи.
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Соратник Шаха Масуда: талибы ни капли не изменились с момента появления
Серенко также рассказал, что по разным оценкам "Талибан"* насчитывает в своих рядах от 50 до 100 тысяч боевиков, среди которых большая часть - иностранцы, и такая сила не пользуется поддержкой населения.
"Талибан"* - это очень богатая организация. Доходы в год составляют до 2,5 миллиарда долларов и половина их - это наркотрафик. Они активно используют героиновый бизнес, активно зарабатывают на нем и не только. Талибы занимаются контрабандой драгоценных металлов, камней, они в свое время занимались добычей урановой руды в Гильменде. У талибов достаточно разветвленный бизнес", - поведал эксперт.
Прокомментировал Серенко и обещания талибов "завязать" с наркобизнесом.

"Талибы будут обещать все, что хотят от них услышать российские дипломаты. Они будут обещать хоть построить коммунизм", - жестко заметил политолог.

А в наплыве беженцев в другие страны эксперт усомнился, так как в Афганистане налажена внутренняя система миграции жителей от бесчинств боевиков.
А политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов придерживается более пессимистичного взгляда на ситуацию в Афганистане.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить
Он считает, что события в Афганистане развиваются по драматическому сценарию.
"Сейчас талибы воюют практически во всех регионах страны, оттесняя правительственные войска. Появляются признаки гражданской войны, и складывается впечатление, что талибы готовятся штурмовать Кабул", - рассказал эксперт.
Тарасов отметил, что из-за массированного наступления талибов в Афганистане правительственные силы не могут реализовать численное преимущество.
Тарасов о ситуации в Афганистане
И после провала США на афганской арене, когда им не удалось добиться мирных переговоров, у Афганистана есть единственное условие для нормализации ситуации.

"Выход из этой ситуации может быть только в создании международной коалиции с участием России и Китая, Пакистана, может, даже и Турции. Для того чтобы хотя бы определить условия мирного сосуществования противостоящих политических сил", - заявил политолог.

Тарасов заключил, что если международной коалиции не удастся установить мир в Афганистане, то нужно готовиться к к самому худшему сценарию развития событий в регионе.
* запрещенная в России и Таджикистане организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала