Горячее лето - 21: чем закончится военная амнистия от "Талибана"

© REUTERS / JALIL AHMAD Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Террористы надеются пополнить свои ряды на фоне понесенных потерь, но рискуют спровоцировать возвращение бомбардировщиков США в небе над Афганистаном
ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. За последнюю неделю "Талибан"* захватывает уезд за уездом и сохраняет темпы наступления, не считаясь с потерями. Иногда это происходит без боя, как в городе Айбак - столице провинции Саманган, - где губернатор просто отозвал своих солдат, чтобы защитить мирное население. Но чаще контроль над новыми территориями оплачивается большой кровью, как в Балхе или Герате, где овладение крупными населенными пунктами стоило "Талибану" несколько сотен, а то и тысяч бойцов.
При этом, несмотря на все победоносные заявления, стратегических целей вроде захвата аэропорта в Герате или штурма столицы Балха города Мазари-Шариф талибам добиться не удалось.
Авиаудары и сотни бежавших семей: как афганская армия отбила Мазари-Шариф от талибов
На фоне этого изменилась и тактика террористов - при захвате крупных населенных пунктов они каждый раз устраивают "амнистию" в местных тюрьмах. То есть освобождают своих сторонников, а заодно - вообще всех уголовников.
Эксперты рассказали Sputnik Таджикистан, предоставит ли захват тюрем серьезное преимущество террористам и сможет ли официальный Кабул извлечь выгоду из подобной сложной ситуации.

Талибы открывает зинданы

Если судить по целенаправленному продвижению авангарда боевиков к тюрьмам и полицейским участкам в ходе штурмов, то освобождение заключенных часто является одной из главных целей захвата провинциальных центров, считает политолог Андрей Серенко.

"Насколько я могу судить, в каждой из тюрем находится от 500 до 700 талибов. А после возобновления американских бомбардировок боевой силы им явно не хватает, даже несмотря на подкрепления из Пакистана. Кроме этого, талибы рассчитывают, что к ним присоединятся не только их непосредственные сторонники, но и получившие свободу уголовники", - отмечает Серенко.

Косвенно об этом свидетельствует и то, что боевики на захваченных территориях частенько ведут себя по принципу "после нас - хоть потоп", уничтожая административные здания и даже больницы.
То есть талибы явно не собираются задерживаться надолго в региональных центрах, предпочитая пополнить свои ряды, попутно сея хаос и панику. По словам директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, в ряде случаев террористы освобождали своих сторонников, а в ряде случаев - просто открывали ворота, после чего в регионе начиналось мародерство и криминальный разгул, как это было в захваченном Нимрозе.
Мусульманка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Невеста для террориста: как афганские женщины попадают в рабство к талибам
Однако такие действия часто не компенсируют значительные потери "Талибана"*. Просто потому, что по-настоящему опасные преступники содержатся не в провинциях, а в столице.
"Основная масса арестантов находится в Кабуле, а провинциальные тюрьмы обычно используются как пересыльный пункт, и людей там в принципе не так много. То есть в местах заключения не так много сторонников, чтобы покрыть потери талибов", - пояснил Омар Нессар Sputnik Таджикистан.

Пентагон возвращается

Что любопытно, команда Ашрафа Гани может попытаться извлечь выгоду из этой, далеко не благоприятной для себя ситуации. В частности, освобождение массы уголовников и потенциальных террористов является прекрасным поводом для просьбы о помощи в адрес США, которые пока не готовы отказать своим вчерашним союзникам.
$250 за каждого убитого: война Аббаса Доллара против талибов
Конечно, Джо Байден уже заявил, что правительство Афганистана должно решать проблемы с "Талибаном"* собственными силами, мол, Вашингтон уже вкачал в подготовку афганской армии триллионы долларов - и этого более чем достаточно. Не говоря о погибших американских солдатах.
С другой стороны, внешнюю политику Штатов определяет не только команда президента, но и влиятельное лобби оборонной промышленности и "ястребов" Пентагона. А для американского генералитета и других противников сделки с талибами нынешнее наступление - просто отличный casus belli.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
"Талибан" предостерег США от вмешательства в дела Афганистана
Достаточно вспомнить, что, несмотря на все заявления хозяина Белого дома, американские бомбардировщики последние две недели несколько раз прицельно атаковали позиции "Талибана"*, благодаря чему удалось удержать аэропорт Герата и нанести очень чувствительный урон террористам.
"Любопытно, что Кабул все-таки добился своей тактической цели - возобновления авиаударов США. Причем не просто одиночных, а систематических атак по позициям боевиков. То есть фактически Америка начинает воздушную войну в Афганистане. Кроме того, не стоит забывать о заявлении посла США, что захват талибами городов может расцениваться как прекращение соглашения, на основе которого осуществлялся вывод войск", - отмечает Андрей Серенко.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский