40 лет войны: противостояние правительственных сил Афганистана и талибов

© AP / Najim RahimВоеннослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото
Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.08.2021
Подписаться
Противостояние правительственных сил и талибов продолжается несколько столетий
Афганистан – государство в Азии, граничащее с Пакистаном, Ираном, Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Индией. Уже почти 40 лет в Афганистане идет война.
После Второй мировой войны Афганистан остался слаборазвитой страной со значительными феодальными пережитками.
Вооруженный переворот 1973 года покончил с монархией, страна была объявлена республикой. Однако пришедшее к власти правительство фактически придерживалось промонархического курса, что привело к национально-демократической революции 1978-го и образованию Демократической Республики Афганистан (ДРА), с 1987-го – Республика Афганистан.
Афганская революция встретила ожесточенное сопротивление как внутри, так и вне страны. Началась вооруженная борьба (гражданская война) за власть между Народно-демократической партией (НДПА) и оппозиционными ей фракциями и движениями.
Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана.
СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай – силам оппозиции.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
История повторяется: Панджшер может вновь стать ключом к победе над талибами
Руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, после неоднократных просьб афганского правительства в конце декабря 1979-го ввело в Афганистан Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ), с января 1980-го активно включившийся в боевые действия против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан. 14 апреля 1988-го ООН при содействии СССР и США добилась подписания в Женеве афганско-пакистанских соглашений об урегулировании в Афганистане.
В феврале 1989-го советские войска были выведены из Афганистана.
С января 1992-го СССР прекратил военную помощь афганскому правительству, однако силы оппозиции продолжали получать ее из-за рубежа. В феврале к власти в стране пришли оппозиционные партии.
Было сформировано временное правительство и провозглашено Исламское Государство Афганистан. Однако конфликт на этом не завершился. Он перерос в вооруженную борьбу за власть между исламскими партиями (главным образом фундаменталистского толка). Главной ее причиной явилось стремление лидеров бывшей оппозиции разрешить спор о власти и разделе сфер влияния.
В 1992-м из выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе), которые открывались в Пакистане для беженцев-пуштунов из Афганистана, сформировалось фундаменталистское исламское движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ).
Движение во главе с муллой Мохаммадом Омаром, провозгласившее своей целью создание "истинно исламского" государства, было направлено против афганского правительства.
В начале 1995-го значительные силы "Талибана" вторглись с территории Пакистана в Афганистан. Они установили на большей части страны свою власть и провозгласили занятую территорию Исламским Эмиратом Афганистан. Правительственные войска были вытеснены в северные районы, где продолжали с переменным успехом вести бои с талибами.
Горячее лето - 21: чем закончится военная амнистия от "Талибана"
Всестороннюю поддержку (в том числе военную и финансовую) движению "Талибан" оказывал Пакистан. На контролируемых талибами территориях были запрещены телевидение и большинство видов развлечений, ограничены права женщин и религиозных меньшинств.
Начиная с 1996-го, территория Афганистана использовалась Усамой бен Ладеном и его террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России), поддерживаемой талибами, в качестве базы для подготовки насильственных действий против "неверных". В конце 1990-х республика фактически была превращена в очаг международной террористической деятельности.
Убийство 9 сентября 2001-го лидера антиталибских сил Ахмада Шаха Масуда и теракты 11 сентября в США, в организации которых был обвинен Усама бен Ладен, вызвали резкую антиафганскую реакцию государств Запада.
В результате военной операции, проведенной в конце 2001-го силами антитеррористической коалиции, состоящей из контингента вооруженных сил США и Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, режим талибов в Афганистане был ликвидирован. Основанием для введения войск международной коалиции в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН.
В декабре 2001-го на конференции ведущих политических сил Афганистана в Бонне (ФРГ) была сформирована Временная администрация во главе с Хамидом Карзаем, которая провозгласила основной целью восстановление мира в стране и создание демократического общества.
Остатки отрядов "Талибана" продолжили вести вооруженную борьбу против правительства Карзая и сил международной антитеррористической коалиции. Они успешно действовали в различных провинциях страны, продолжив партизанскую войну.
На афгано-пакистанской границе находится труднодоступная горная территория. На ней талибы сумели прочно укрепиться, переформировать свои силы и планировать дальнейшие боевые действия.
Талибы - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Талибы захватывают столицы северных провинций: чем ответят Кабул и Вашингтон
Силы антитеррористической коалиции, обладая техническим превосходством, вытеснив талибов с большей части страны, стали нести потери. В декабре 2009-го американский президент Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих для стабилизации ситуации в этой стране, но это не принесло ожидаемых результатов.
Затянувшаяся военная операция в Афганистане породила ряд противоречий в среде союзников.
В результате коалиция стран НАТО во главе с США завершила боевую миссию в Афганистане 31 декабря 2014-го. С 1 января 2015-го альянс начал в стране новую невоенную операцию в составе 12 тысяч человек военнослужащих, в задачи которых входило обучение и консультирование афганских силовых структур.
После вывода большей части международных коалиционных сил, в Афганистане активизировались террористическая деятельность "Талибана" и военное противостояние его сторонников с правительственными силами.
К июлю 2018-го, по данным специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, которые он представил конгрессу США, влияние повстанцев, включая не только "Талибан", но и ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) и другие группы боевиков, распространялось почти на 125 тысяч квадратных километров (19,4% территории страны), где проживали 12% населения. Еще 22% территории Афганистана, где проживали 23% его граждан, являлись зоной, за которую с переменным успехом вели борьбу правительственные войска и исламисты.
Непрекращающиеся террористические атаки в Кабуле и других городах страны стали элементом повседневности.
Афганское правительство неоднократно заявляло, что оно всегда готово к диалогу, к встречам без предварительных условий, кроме одного – чтобы эти переговоры проходили в рамках конституции Афганистана. Однако талибы заявляли, что, поскольку считают это правительство марионеточным, они хотели бы начать прямой диалог с их "хозяевами" – Соединенными Штатами.
Шерали Мирзо: талибы представляют угрозу для Таджикистана
Президент США Дональд Трамп в категоричной форме заявил, что переговоров с талибами в Афганистане не будет. Однако не сумев исправить ситуацию в Афганистане посредством интенсивных военных операций, администрация Трампа дала указание госдепартаменту начать подготовку прямых переговоров с талибами без представителей афганского правительства.
В 2019-м представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире.
Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменил подписание соглашения.
В декабре "Талибан" и США возобновили переговоры в Дохе после трехмесячного перерыва, но они ни к чему не привели.
29 февраля 2020-го США и "Талибан" подписали в Катаре мирное соглашение. Согласно тексту соглашения, стороны договорились, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 тысяч до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней, а после этого продолжат вывод всех американских сил и сил НАТО в течение 14 месяцев, если "Талибан" воздержится от насилия.
Кроме того, соглашение предусматривает "постоянное и всеобъемлющее перемирие". Документ предусматривал прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана в рамках межафганского диалога. США при этом пригрозили аннулировать соглашение, если талибы не будут следовать договоренностям.
Талибы в свою очередь обещали не допустить использование территории Афганистана для действий, угрожающих безопасности США и их союзников. Этот пункт строго соблюдался, но боестолкновения между ними и афганскими силами правопорядка не прекращались. Талибы отвергли предложенный Кабулом список переговорщиков, отодвинув начало межафганских консультаций на неопределенный срок.
Соглашение с талибами предусматривало, что американская армия покинет Афганистан к 1 мая 2021-го, однако впоследствии сроки пришлось сдвинуть, что вызвало бурное недовольство "Талибана". Американцев обвинили в нарушении договоренности, достигнутой в Дохе, и в невыполнении взятых на себя обязательств.
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Авиаудары и сотни бежавших семей: как афганская армия отбила Мазари-Шариф от талибов
Талибы настоятельно призывали "Америку и все оккупирующие страны" не затягивать войну и немедленно покинуть страну. Кроме того, через свое представительство в Катаре движение заявило об отказе от участия в каких-либо конференциях по мирному урегулированию в Афганистане до тех пор, пока из страны не будут выведены все иностранные войска.
1 мая 2021-го США и их союзники начали выводить войска из Афганистана.
Президент США Джо Байден анонсировал, что военная миссия США в Афганистане завершится к 31 августа 2021-го.
На фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане, происходит эскалация противостояния. В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города.
Сейчас под контролем "Талибана", по разным оценкам, находится от 40 до 80% афганских территорий.
В начале августа талибы впервые с 2016-го заняли административный центр одной из 34 афганских провинций. По данным на 13 августа 2021-го, "Талибан" заявил об установлении контроля в 18 столицах провинций (из 34) по всему Афганистану, в том числе во втором по численности населения городе в стране Кандагаре – центре одноименной провинции и третьем по величине городе Герат.
В западных СМИ появилась информация со ссылкой на источники в разведке США о том, что талибы могут в течение месяцев блокировать и даже взять под контроль Кабул.
Россия в отношении "Талибана" всегда занимала твердую позицию – в первую очередь движение должно отказаться от террористической деятельности, только после этого с его представителями можно вести диалог и садиться за стол переговоров. В разное время Россия в качестве посредника неоднократно пыталась договориться о мирных переговорах между талибами и Кабулом.
Ответ на агрессию талибов: зачем Россия проводит учения в Таджикистане
В ноябре 2018-го в Москве в рамках встречи так называемого "московского формата" делегации талибов и Высшего совета мира, по сути, представляющего правительство ИРА, впервые сели за один стол переговоров в присутствии наблюдателей из десятка стран региона и США.
В феврале 2019-го в Москве по инициативе проживающей в России афганской диаспоры в рамках Межафганского диалога состоялись первые консультации талибов с инклюзивной делегацией афганских политиков.
Лента новостей
0