Жертва войны: русскоговорящая жительница Кабула просит спасти ее от талибов

© AFP 2021 / SAJJAD HUSSAINЖенщины в Афганистане
Женщины в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Взаперти в родной стране: уроженка Афганистана молит спасти ее от гнета власти талибов и увезти за рубеж
ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Русскоговорящая уроженка Кабула оказалась в сложнейшей ситуации после прихода к власти талибов в столице. Она уже осталась без работы и боится за свою жизнь и жизнь детей. Свою историю женщина рассказала корреспонденту издания "Газета.Ru".
Гражданка Афганистана родилась в 1989 году. Когда девочке было 5 лет, она с родителями уехала в Узбекистан, а затем и в Таджикистан. Уже в сознательном возрасте девушка решила вернуться в Кабул, но не ожидала, что ужасы войны, от которых ее сберегли в юности, настигнут ее детей.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов
Женщина училась в советских республиках на русском языке и владеет им отлично. Но именно это стало препятствием при новой власти талибов.
"Все соседи твердят, что лучше не афишировать, что я русскоговорящая, так как это опасно", - поделилась жительница Кабула.
Афганка испытала все прелести жизни при новом правительстве: на работе ей сказали, что женщины больше не будут работать, а обстановка в городе заставляет опасаться за детей.
"У меня дома нет паранджи, потому что я ее никогда не носила. Что будет, мы не знаем. Wi-Fi, наверное, скоро отключат, потому что народ все сразу публикует. Я сейчас смотрю в окно, и там вообще нет женщин!" - рассказала уроженка Кабула.
Солдаты французской армии в аэропорту Кабула  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Оставленные в Кабуле: таджикских граждан вывезли самолетом Украины
Ситуация заставила ее переехать ближе к аэропорту, но и там женщина боится за свою жизнь и с ужасом наблюдает за толпами, штурмующими самолеты.
"Из 4 миллионов жителей Кабула полтора, наверное, в аэропорту, и они там живут! Талибы пропускают желающих попасть туда по любой бумаге, даже не понимая, что это", - поделилась афганка.
Женщина рассказала, что она обращалась и в посольство России, и в посольство Таджикистана (в республике живет ее брат), но везде ей отказали.
"В посольстве меня пытались убедить, что все нормально, ведь они сами не собираются эвакуироваться. И раз нет российского паспорта, то их моя судьба не касается", - с обидой раскрыла ситуацию уроженка Кабула.
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Падение Кабула: как живет столица Афганистана после прихода к власти талибов
В таджикском диппредставительстве ей тоже отказали, объяснив, что в настоящее время не занимаются визами.
Афганка рассказала, что ей очень досадно от такого положения вещей, ведь она работала в компании, которая сотрудничала с российским посольством. И всех работников этой фирмы уже эвакуировали. Так же как и женщин-журналистов увезли в США и Катар.
Русскоговорящая жительница Афганистана в обращении через российские СМИ молит о помощи и спасении от власти талибов.
"Мы - жертвы этой войны… Россия, не бросай нас", - пишет женщина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский