Байден объяснил, почему вывел войска из Афганистана

© AFP 2021 / NICHOLAS KAMMПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Вывод американских войск из Афганистана стал правильным решением, заявил президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме.
Глава государства объяснил свои действия нежеланием посылать на войну американских граждан.
"Моя работа - выносить суждения, которые никто другой не может или не будет. Я сделал это, я убежден, что я абсолютно прав, не решив отправлять больше молодых мужчин и женщин на войну", - сказал он.
Кроме того, Байден прокомментировал опросы общественного мнения, согласно которым большинство американцев не одобряют обострение ситуации в Афганистане. Президент США отметил, что не видел результатов.

Война США в Афганистане

США ввели войска в Афганистан после крупнейшей в мировой истории серии терактов, которая произошла в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В результате атаки на башни-близнецы погибли почти 3 тысячи человек, более 6 тысяч граждан оказались ранены.
Организатором теракта стал лидер террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) Усама бен Ладен.
Американские военнослужащие в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.08.2021
Войска США могут вернуться в Афганистан
Операция в Афганистане стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, ее стали называть бесконечной войной. На ее пике в 2010-2013-м численность западных сил в республике превышала 150 тысяч человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из страны в 2014-м.
В конце февраля прошлого года правительство США во главе с бывшим президентом Дональдом Трампом и радикальное движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России) подписали в Дохе мирное соглашение.
Согласно договоренностям, США, их союзники и коалиция обязались полностью вывести войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, гарантировали, что не станут использовать территорию республики для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.
Талибы захватили в Афганистане американское оружие на миллиарды долларов
Вывод войск продолжил Джо Байден после получения президентских полномочий по итогам американских выборов. На фоне ухода зарубежных военных в Афганистане в июне обострилась политическая ситуация и развернулись ожесточенные бои между правительственными силами и талибами.
В середине августа после занятия боевиками Кабула президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Лидером республики стал глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар.
Байден назвал главную ошибку США в Афганистане
Единственной не подконтрольной боевикам провинцией до сих пор остается Панджшер. Объединение действует на территории горной провинции Панджшер к северо-востоку от Кабула, одной из самых маленьких по населению и площади региона страны.
Сопротивление возглавляет Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда - убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский