Силы афганского сопротивления и талибы провели первые очные переговоры

© Александр ХроленкоКабул - национальный герой Ахмад шах Масуд и герои спорта всегда рядом
Кабул - национальный герой Ахмад шах Масуд и герои спорта всегда рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2021
В афганском городе Чоряккор впервые прошли переговоры делегаций сил национального сопротивления Афганистана и талибов
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. "Талибан"* и представители народного афганского сопротивления провели встречу в городе Чоряккор, столице провинции Парван, которая в настоящее время находится под контролем талибов.
Как сообщает источник Sputnik Таджикистан, со стороны сил сопротивления на переговорах было 12 человек, а представителей талибов - семь.
"Мы договорились, что обе стороны не должны атаковать позиции друг друга с военной точки зрения и что приоритет должен быть отдан только мирным переговорам", - сказал он.
По сообщению источника, на встрече были руководитель группы народного сопротивления, бывший советник президента Афганистана Хаджи Алмоси Захид, один из его заместителей этнический узбек из Тахара Пирмухаммад Хоксор, экс-председатель Совета провинции Фарах, депутат и пуштун по происхождению Мухаммадрофе, а также бывший сенатор нижней палаты парламента Афганистана Мохаммад аль-Эзиди.
Ахмад Масъуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Ахмад Масуд провел переговоры с лидером "Талибана"*
"Наиболее важными фигурами из числа талибов были экс-замминистра культуры Амирхан Муттаки, бывший министр юстиции Нуриддин Туроби, замначальника разведки талибов Мавлави Мухсин", - уточнил источник Sputnik Таджикистан.
Участник афганского сопротивления отметил, что их представители пытались больше поговорить о решении афганской проблемы, но талибы были нацелены на обсуждение Панджшера.
"Мы пытались обсудить формирование правительства, которое устроило бы всех нас и мировое сообщество. Но оппоненты настаивали на разговоре о Панджшере и о том, что должен сделать "Талибан"*, чтобы силы сопротивления присоединились к правительству", - добавил источник.
Известно, что консультации и переговоры на этом не закончатся.
Ранее лидер афганского национального сопротивления Ахмад Масуд обсудил по телефону напряженную ситуацию в стране с одним из представителей движения "Талибан"* Амирханом Муттаки.
Ахмад Масуд младший, сын Ахмада Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.08.2021
Масуд-младший рассказал о том, что ждет Афганистан при власти талибов
Представитель талибов попросил молодого руководителя сопротивления сложить оружие и сесть за стол переговоров. Он заявил, что война с "Талибаном"* бессмысленна, потому что их поддерживают сильные страны, а само движение имеет передовую и современную военную технику.
Ахмад Масуд заметил, что силы сопротивления также хорошо оснащены, и, самое главное, они "обладают сильным боевым духом".
Напомним, талибы отправили несколько тысяч военнослужащих с оружием, артиллерией и танками для оккупации Панджшера. Это единственный регион Афганистана, который неподконтролен боевикам. Другие 33 провинции были полностью захвачены в течение последних двух месяцев.
* - движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский