Страны Центральной Азии и ОБСЕ обсудили положение дел в Афганистане

© AP / Andrea ComasАфганская семья на взлетной полосе в Испании
Афганская семья на взлетной полосе в Испании  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2021
Страны Центральной Азии и ОБСЕ обсудили меры по стабилизации ситуации в Афганистане и недопущению эскалации в регионе
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Страны Центральной Азии и ОБСЕ обсудили меры, предпринимаемые в регионе по стабилизации ситуации в Афганистане, сообщает РИА Новости.
На онлайн-встрече председателя Парламентской ассамблей ОБСЕ Маргареты Седерфельт с главами постоянных делегаций парламентов стран Центральной Азии в этой организации было заявлено о недопущении эскалации конфликта в регионе.

"Стороны обменялись мнениями относительно механизмов участия структур ОБСЕ в урегулировании ситуации в Афганистане, установлении системного межпарламентского диалога по вопросам развития ситуации", - говорится в сообщении.

Участники выступили за принятие совместных скорейших мер, направленных на недопущение "перетекания угроз" на сопредельные территории.
В рамках встречи обсуждалось содействие в эвакуации иностранных граждан из Афганистана и роль ОБСЕ в обеспечении безопасности в Центральной Азии.
Председатель Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
ЕС увеличит поддержку жителям Афганистана и беженцам до 200 миллионов евро
Напомним, что движение "Талибан", признанное террористическим и запрещенное в РФ, активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец 15 августа.
В ночь на 16 августа представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер, один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский