Политолог рассказал, как афганское сопротивление может отнять власть у талибов

© AFP 2021 / Ahmad Sahel ArmanАфганское движение сопротивления во патрулирования в провинции Панджшер, Афганистан
Афганское движение сопротивления во патрулирования в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Эксперт назвал сразу несколько факторов, которые могут в короткие сроки сместить баланс сил в Афганистане
ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. Директор аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко раскрыл возможный вариант развития событий в Афганистане.
Эксперт в диалоге с изданием "ПолитЭксперт" отметил, что у сопротивления в Панджшере есть все шансы поднять народное ополчение по всему Афганистану, но для этого им нужно закрепиться в Бадахшане, Баглане и Тахаре. И, по словам специалиста, им это по силам.
Афганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Историк предсказал дальнейшую судьбу Панджшера
Серенко добавил, что ситуация в Афганистане складывается непростая: региональные элиты прогнулись под "Талибан"*, а многие представители местных властей наблюдают за событиями в Панджшере, чтобы понять, за кем преимущество.
"Региональные элиты будут смотреть, на чьей стороне сила. Если панджшерцы покажут, что на их, значит, к ним начнут примыкать таджикские полевые командиры. Если талибы покажут свою эффективность и смогут раздавить плацдарм сопротивления, то никто никуда присоединяться не станет", - пояснил эксперт.
Лидер северных провинций Афганистана Атто Мухаммад Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Атто Мухаммади Нур: панджшерскому сопротивлению нужно принимать масштабные меры
Андрей Серенко добавил, что успех сопротивления во многом зависит от силы воли их лидеров. Причем, как заметил эксперт, изначально Фронт сопротивления строился по этническому принципу, и его состав постепенно расширяется.
Также важно, чтобы Панджшер официально поддержали несколько стран. Пока информация о поддержке появляется на уровне слухов, пояснил политолог.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Последний и решительный: сможет ли таджикский Панджшер дать отпор талибам
Обретение союзников поможет сопротивлению перейти к наступлению. Пока, по его словам, первостепенная задача ополчения - выйти к Бадахшану и Тахару.
Также на руку Панджшеру может сыграть нестабильность власти талибов: скорее всего, за год свежесозданное правительство "Талибана"* претерпит значительные изменения. А к силам под предводительством Масуда-младшего может добавиться сопротивление и в других регионах, заключил Серенко.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала