Nikkei Asia: США подарили России миллиарды долларов

© PixabayДоллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Подписаться
ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. Торговля продуктами питания с Китаем приносит России бизнес на миллиарды долларов и становится важной частью политики президента Владимира Путина по укреплению связей с Пекином, пишет японское издание Nikkei Asia.
Центральное место в стратегии занимает Дальний Восток. За последние несколько лет Россия более чем вдвое увеличила экспорт продовольствия в КНР на фоне роста торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином.
Кроме того, Москва предоставила в аренду китайским компаниям несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий в регионе.
Nikkei Asia отмечает, что в течение многих лет Соединенные Штаты Америки считались вторым по величине поставщиком продуктов питания в Китай. Но в ходе торговой войны в 2018 году Пекин ввел пошлины на более чем 800 американских продовольственных товаров. Это спровоцировало значительное падение импорта сельхозкультур из США, особенно сои.
Образовавшуюся нишу решила заполнить Москва.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2020
Доллар, давай, до свидания: Россия и Китай нашли замену американской валюте
"Кремль уже давно стремится превратить Россию в сельскохозяйственную державу, направив госинвестиции, а также запретив с 2014-го импорт данной продукции из ЕС", - говорится в статье.
Согласно официальной статистике, в 2020-м Россией было экспортировано сельхозтоваров на рекордные 30,7 миллиарда долларов. Таким образом, страна впервые в своей постсоветской истории стала нетто-продавцом продуктов питания.

"Торговая война между США и Китаем дала хороший импульс РФ. Согласно Федеральной таможенной службе, в прошлом году поставки продуктов питания из России в Китай подскочили на 123% почти до 4 миллиардов долларов по сравнению с 1,77 миллиарда долларов в 2017-м. Тенденция набирает обороты и в 1-м квартале 2021-го с ростом на 57% по сравнению с 2020-м", - указывает Nikkei Asia.

Минсельхоз России рассчитывает, что к 2030-му продажи продуктов питания в Китай могут превысить 7 миллиардов долларов.
Видное место в этих амбициях, несомненно, займет Дальний Восток. Регион граничит с Китаем и предлагает благоприятный климат и почву для выращивания широкого спектра сельхозкультур, в том числе сою, кукурузу, пшеницу, рис и ячмень. Кроме того, на Дальнем Востоке много свободной земли.
"В 2020-м в регионе было 2,5 миллиона гектаров посевных площадей и еще 4 миллиона гектаров пастбищ и сенокосов. В ближайшие годы ожидается увеличение показателей, поскольку российские фермеры восстанавливают поля, которые не использовались после распада СССР", - поясняет автор.
Некоторые местные сельхозпроизводители утверждают, что Дальний Восток имеет уникальные возможности предоставить Китаю альтернативу американской сое.
Der Spiegel: Запад поплатится за сближение России и Китая
По словам гендиректора работающего на Дальнем Востоке холдинга "Арника" Александра Генералова, при необходимом объеме инвестиций регион способен увеличить производство сои до 15-17 миллионов тонн в год. Он отметил, что такого количества достаточно для вытеснения американской сои с рынка Китая.
"У России есть земля и оборудование для этого. Это просто вопрос получения необходимых денег", - объяснил он.
Несмотря на то, что в 2020-м на Дальнем Востоке вырастили около 1,5 миллиарда тонн сои, показатель неуклонно растет.
Некоторые местные компании также начали выпускать дорогие соевые продукты, ориентированные в первую очередь на Пекин. Однако не только российские компании занимаются выращиванием сои в регионе. Власти стремятся привлечь китайских инвесторов, предлагая им в аренду земли на срок от трех до 49 лет.
Как уточнил глава информационного и консалтингового агентства Deita во Владивостоке Алексей Симонов, многим российским производителям продуктов питания необходимо вкладывать больше финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок.
Рубль и доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2021
Новая нефтяная лихорадка: сколько заработает Россия
"Чтобы даже выйти на китайский рынок, вы должны сделать колоссальные инвестиции и изменить свою производственную модель", - сказал он.
Он добавил, что геополитические сдвиги в последние годы пошли на пользу российско-китайскому продовольственному сотрудничеству.
Лента новостей
0