Силы сопротивления разгромили талибов в Панджшере

© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2021
Подписаться на
По ранее опубликованным данным, талибов заманили на территорию Панджшера и поймали в "огневой мешок"
ДУШАНБЕ, 5 сен – Sputnik. Источник в Национальном фронте сопротивления Афганистана сообщил Sputnik Таджикистан, что все ключевые точки в Хаваке, Парияне, Дарбанде и других районах Панджшера освобождены от талибов.
Источник также добавил, что тела убитых боевиков талибы смогут беспрепятственно забрать после опознания при помощи жителей окрестных уездов.
Согласно данным собеседника Sputnik Таджикистан, минувшей ночью в боях в Панджшере были убиты около 30 солдат Фронта национального сопротивления, еще 50 получили ранения.
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2021
Талибы зашли в Панджшер и попали в ловушку: хроника боевых действий
"Талибан"* потерял убитыми, по разным подсчетам, от 300 до 1000 человек, около 500 сдались в плен. Точные цифры устанавливаются. Ранее сообщалось о двух тысячах убитых радикалов.
Генерал Атикулла Бариолай, один из командиров Фронта сопротивления, написал на своей странице в Facebook, что талибы, захваченные Фронтом в дни боев в провинции Панджшер, будут содержаться в наилучших условиях.
"Их послание остальной части "Талибана"* состоит в том, что Панджшер - действительно долина смерти, отсюда не возвращаются живыми", - отметил он.
Еще один источник Sputnik Таджикистан приводит другие подробности сражений в Панджшере. По его данным, в боях за ущелье со стороны талибов участвовали пятеро видных военачальников.
 Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.09.2021
"Завтра будет поздно": обращение Ахмада Масуда к миру
Хамид Хуросани минувшей ночью привел колонну террористов в деревни Оноба и Замонкур в Панджшере. Отряд боевиков был встречен огнем сил сопротивления, главарь подразделения бежал.
Также сообщается, что еще четверо видных представителей "Талибана"* взяты в плен. Это Мавлави Фазлхудо, Мавлави Убайдулло и командиры Мухаммадулла и Малик Додхудо.
Бронетранспортеры ополченцев в Панджшерской долине, Афганистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Липовая победа "Талибана": силы сопротивления опровергли падение Панджшера
На большинстве направлений силы сопротивления отбили атаки талибов, нанеся им огромные потери и захватив оружие и технику. Часть сил боевиков отступили на границу Панджшера и Бадахшана.
Информацию об успешной операции против талибов опубликовал и пресс-секретарь Фронта сопротивления.
"Панджшер полностью очистился от талибской скверны. Не менее тысячи террористов оказались в ловушке, и все нападавшие были убиты, сдались или взяты в плен местными бойцами сопротивления, когда бежали и отступали. Многие из взятых в плен - иностранцы, большинство из них - пакистанцы", - написал Фахим Дашти на своей странице в Twitter.
"Талибан"* официально не комментирует ситуацию в Панджшере. Некоторые источники, наоборот, заявляют о полной победе талибов в Панджшере. Однако согласно перехваченному разговору между командиром боевиков из Панджшера и муллой Каюмом Зокиром, в Кабул сообщили о больших потерях и запросили подкрепление.
* Террористическая группировка, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала