Талибы зашли в Панджшер и попали в ловушку: хроника боевых действий

© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2021
Успешное продвижение талибов в Панджшере оказалось тонкой стратегией сопротивления
ДУШАНБЕ, 5 сен – Sputnik. Наступление боевиков "Талибана"* на Панджшер началось накануне субботы 4 сентября. Но казавшийся успех обернулся для атакующих катастрофой.
Все началось с единовременного наступления радикалов по четырем направлениям. Они заняли несколько населенных пунктов, включая Шотол, не встретив сопротивления. Казалось бы, подобное должно было насторожить опытных бойцов, но талибы успели даже выложить несколько радостных видео с места событий.
Бронетранспортеры ополченцев в Панджшерской долине, Афганистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Липовая победа "Талибана": силы сопротивления опровергли падение Панджшера
Изначально источники Sputnik Таджикистан и Sputnik Афганистан не называли причины отхода. По первым сообщениям сил сопротивления, тактическое отступление было необходимо, чтобы перегруппироваться из-за давления больших групп талибов. Но, как оказалось, вслед за отступлением силы сопротивления нанесли спланированный удар.
Источники Sputnik Афганистан чуть позже разъяснили, что все данные о планах контрнаступления не сообщались прессе из соображений военной секретности.
Войска сил сопротивления в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Армия Масуда "похоронила" талибов в Панджшере: видео ожесточенного боя
По плану сопротивления, который был реализован в штатном порядке, талибов беспрепятственно пропустили в Панджшер через вход с юго-западного направления. Как только основные силы боевиков прошли, въезд был взорван, отрезав пути к отступлению. Талибы попали в ловушку: по передовым отрядам был нанесен массированный огонь.
""С утра в разных местах Панджшера убиты около 600 боевиков "Талибана"*. Более 1000 боевиков захвачены в плен или же сдались сами", - сообщил пресс-секретарь Фронта сопротивления Фахим Дашти в Twitter.
Он добавил, что трасса Дашти-Риват перекрыта, а снабжение террористов из других провинций перерезано. Вся техника "Талибана"* перешла в распоряжение сил сопротивления.
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Названо главное преимущество сил сопротивления в Панджшере перед талибами
Источники уточняют, что успехом сопротивления завершились и остальные контрнаступления антиталибских сил. Нестабильной остается только ситуация в районе Париян. Однако, по данным от одного из командиров Аминулло Гафури, его отряд на этой территории смог поймать в окружение "спецназ" талибов, в результате чего 410 человек сложили оружие и сдались.
Аминулло Гафури добавил, что ситуация стабильна во всех районах провинции. Продвижение "Талибана"* по всем фронтам остановлено, многие отряды боевиков находятся в осаде.
 Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.09.2021
"Завтра будет поздно": обращение Ахмада Масуда к миру
Источники Sputnik Таджикистан в сопротивлении сообщают о том, что талибы потеряли убитыми около 2000 бойцов. "Талибан"* ситуацию в Панджшере не комментирует, однако объявление состава нового правительства по невыясненным причинам было перенесено на неделю.
* Террористическая группировка, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала