Стрельба в Кабуле - знак раскола в рядах талибов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.09.2021
Специалист по Афганистану отметил, что за неявными признаками может скрываться серьезный политический раскол
ДУШАНБЕ, 5 сен – Sputnik. Талибам запретили стрелять на улицах. Но что это - требования к безопасности или опасения о потере власти, объяснил в личном Telegram-канале директор аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
Эксперт отметил, что сразу несколько источников сообщают об обострении конфликта в руководстве "Талибана"*.
Медики помогают пострадавшим от двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.09.2021
В Кабуле во время праздничной стрельбы в воздух погибли 17 человек
Один из признаков того, по мнению политолога, - стрельба в Кабуле, которую поспешили объяснить "слишком поспешным" празднованием несостоявшейся "победы" над панджшерским сопротивлением.
"Стрельба была по другому поводу: фактически, группа Хаккани предприняла попытку переворота внутри "Талибана"*, выступив против одного из политических лидеров движения муллы Абдул Гани Барадара", - заметил Серенко.
Источники на местах заявляют, что среди талибов назревает угроза междоусобной войны между кланом дуррани Кандахари и кланом Хаккани, который поддерживают гильзайские группы и пакистанская ISI (Межведомственная разведка Исламабада).
Афганское движение сопротивления во патрулирования в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Политолог рассказал, как афганское сопротивление может отнять власть у талибов
С этим же эксперт связывает и отсрочку с объявлением состава нового правительства.
Также, по мнению эксперта, подобный раскол ярко иллюстрирует то, что номинальный лидер "Талибана" мулла Хайбатулла не контролирует различные фракции талибов.
Также руководитель Центра изучения афганской политики объяснил, в чем принципиальное различие между двумя противоборствующими лагерями талибов.
"Афганские группировки талибов, возглавляемые муллой Барадаром, якобы заинтересованы в инклюзивном новом правительстве и готовы вести переговоры с панджшерцами", - пишет Серенко.
Американские бронемашины MRAP на базе Баграм в Афганистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.08.2021
Военный эксперт: США оставили после себя в Афганистане оружие, войну и хаос
А фракции Хаккани выступают против инклюзивного правительства и хотят покончить с группой сопротивления в Панджшере.
Как сообщает эксперт, с внутренними противоречиями "Талибана"* может быть связан и экстренный визит главы ISI генерала Файеза Хамида в Кабул.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала