Дипломат рассказал, кто сдал Афганистан талибам и может ли Масуд все исправить

© Sputnik / Амир ИсаевПолномочный посол Исламской Республики Афганистан Мухаммад Захир Агбар
Полномочный посол Исламской Республики Афганистан Мухаммад Захир Агбар - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Мухаммад Захир Агбар заявил, что нельзя недооценивать силы фронта афганского сопротивления во главе с Ахмадом Масудом
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар рассказал Sputnik Таджикистан, что сегодняшние "достижения" радикального движения "Талибан"* полностью принадлежат США.
Дипломат отмечает, что "Талибан"* вторгся в Афганистан "очень просто и легко". Одна из причин - слабость руководства экс-президента Ашрафа Гани.
Мухаммад Захир Агбар отметил, что Гани не знал Афганистан изнутри. Он получил образование за границей и был навязан афганскому народу иностранцами.

"Афганская армия численностью более 350 тысяч человек, обученная и оснащенная боеприпасами, была сначала ослаблена беглым президентом Ашрафом Гани. Их моральный дух был также подорван капитуляцией нижней палаты парламента, а уход США и НАТО был преждевременным", - поясняет Мухаммад Захир Агбар.

Что касается действий талибов, то посол заметил, что среди них есть лидеры, которые имеют добрые намерения. При этом большинство из них прошли обучение за границей в Пакистане и "подверглись промыванию мозгов".
Афганцы в очереди в банк в Кабуле  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
За Ахмада Масуда: в Афганистане прошли народные протесты против талибов
Собеседник также напомнил, что именно США превратили террористическую группу боевиков в политическую и предоставили талибам трибуну на международной арене.

"А на практике "Талибан"* по-прежнему продолжает убивать детей и женщин, закрывать школы. Они думаю только о своем обогащении, а безопасность жителей их не интересует", - подчеркнул посол.

Что касается фронта афганского сопротивления во главе с Ахмадом Масудом, то, по словам Агбара, его силы нельзя недооценивать.
"Фронт включает большую часть афганского народа и не ограничивается одним регионом. Цели фронта сопротивления - это мечты всего свободолюбивого народа Афганистана", - добавил он.
По словам Мухаммада Захира Агбара, именно Масуд-младший сегодня представляет афганский народ в Таджикистане.
Реактивный истребитель, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Истребители нанесли авиаудар по талибам в Панджшере: кто помог сопротивлению?
Он добавил, что правительство "Талибана"* официально не будет признано до тех пор, пока не сформирует единое государство, включающее в себя все этнические группы.
Дипломат добавил, что партии власти должны будут обеспечить безопасность и стабильность народу, чтобы афганцы могли вернуться на родину.
Посол Афганистана в Таджикистане призывает международное сообщество не оставаться равнодушным к афганским событиям, поскольку они имеют глобальные последствия для всего мира.
* - движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в Таджикистане и России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала