Рахмон осудил безразличие мирового сообщества к проблемам Афганистана

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон призвал мировое сообщество не быть равнодушными к напряженной ситуации в Афганистане
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с 30-летием государственной независимости страны, сообщает пресс-служба главы государства.
В ходе своего выступления лидер Таджикистана еще раз обозначил позицию республики в отношении событий в соседнем Афганистане.
Рахмон заявил, что готов поддержать Афганистан в борьбе с террористами
По его словам, за последний месяц ситуация в этой стране стала еще более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира.
"Нестабильность и трагедия, постигшие народ этой древней страны, являются результатом вмешательства зарубежных стран, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и мире, которые продолжаются и сегодня", - сказал Рахмон.
Он напомнил, что афганский народ более сорока лет живет в состоянии войны и нестабильности, а в последнее время столкнулся с еще более серьезными проблемами в области безопасности и социальной защиты.
"Я неоднократно объявлял позицию Таджикистана по отношению к Афганистану, заключающуюся в том, что мы поддерживаем скорейшее восстановление мира в этой дружественной стране, близкой нам по языку и культуре", - подчеркнул Рахмон.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.08.2021
Рахмон: Афганистан на пороге гражданской войны
Он еще раз напомнил, что для безотлагательного решения политических проблем и вопросов безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств.
Рахмон призвал включить этнических таджиков в правительство Афганистана
По словам Рахмона, мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны, не имеют морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами.
Таджикский лидер также выразил удивление, что все международные институты по правам человека сохраняют молчание и не проявляют никаких инициатив по поддержке прав афганского народа.
Рахмон наградил Шаха Масуда и Раббани орденом Исмоили Сомони
Он подчеркнул, что такое равнодушие приведет к дальнейшему росту насилия.
Между тем, по словам президента, напряженная обстановка в Афганистане напрямую влияет на ситуацию во всех государствах Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала