Таджикистан защитим, спецназ вооружим - самое главное о саммите ОДКБ в Душанбе

© Пресс-служба Президента ТаджикистанаСтраны участники заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Страны участники заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Силы Договора коллективной безопасности вовсю готовятся обороняться от талибов и решают внутренние проблемы
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В таджикистанской столице завершилось большое заседание Совбеза ОДКБ, примечательное тем, что проходит лишь в 150 км от самой горячей точки всего Евразийского континента, то есть Афганистана.
Несмотря на готовность России и Казахстана устанавливать контакты с талибами, ни один из членов военного блока не собирается официально признавать новое правительство "Талибана"*, а Таджикистан так и вовсе считает это в принципе неприемлемым.
Судя по заявлениям в Душанбе, Организация рассматривает талибов в качестве "вероятного противника" № 1 и готова направить свои силы для сдерживания именно этой угрозы.
Силы сопротивления вышли к границам Таджикистана
"К сожалению, позитивных изменений в сфере глобальной и региональной безопасности мы не наблюдаем. Обстановка практически по всему периметру границ государств - членов ОДКБ остается напряженной", - такой тревожный вывод содержится в итоговой декларации заседания в Душанбе.
Страны - участницы Договора отлично понимают, что в случае реального обострения афганской проблемы первым удар примет на себя Таджикистан, имеющий самую протяженную (1344 км) границу с талибским Эмиратом. Поэтому именно в Таджикистане военный блок уже в октябре проведет сразу несколько учений - "Поиск", "Эшелон", "Взаимодействие" и "Кобальт", - нацеленных на превентивное сдерживание угрозы.
Завершился основной этап совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Российская артиллерия провела масштабные стрельбы в Таджикистане
Кроме того, была достигнута договоренность ускорить работу по принятию предложенной Душанбе программы по усилению таджикско-афганских рубежей. Помимо укрепления границ, в Совбезе обсудили применение "спецназа ОДКБ", а точнее, состав и план сил оперативного развертывания в Центральной Азии. Также на фоне событий в Афганистане силы спецназначения планируют оснастить дополнительным современным вооружением, специальной техникой и транспортом.
Что не менее важно - Организация отказалась брать на себя ответственность за решение колоссальных гуманитарных проблем, созданных поспешным выводом войск США.
"Страны - члены ОДКБ выступают против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО", - отмечается в заявлениях Договора.
Также государства отказались принимать афганцев, которые сотрудничали с американцами. Но запрет не распространяется на граждан, которым нужна безотлагательная гуманитарная помощь.
Однако одной защитой границ повестка не ограничилась - изменения коснулись и самой структуры ОДКБ, которая станет более консолидированной, но при этом гибкой и готовой к сотрудничеству с другими международными институтами.
Консолидация в данном случае подразумевает создание общих компетентных органов стран ОДКБ: военной полиции и следствия, военной прокуратуры и судов (трибуналов) - по уголовным и административным делам.
Среди других нововведений - учреждение института Специального представителя по вопросам миротворчества.
Талибы задумались о создании сильной и организованной армии
Теперь миротворческие силы ОДКБ смогут применяться в соответствующих операциях под эгидой ООН через "координирующее государство - член Договора". Ориентироваться на директивы Совбеза ООН по афганской проблеме особо призывает глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Еще один важный аспект нынешней сессии в Душанбе касался не столько внешних, сколько внутренних отношений в ОДКБ. Так, глава Кыргызстана во время заседания Совбеза поднял тему недавнего конфликта на таджикско-кыргызской границе.
Отверстие от пули в больнице, в Баткенской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Пуля в окне больницы: неизвестный открыл огонь на границе Таджикистана и Кыргызстана
Садыр Жапаров призвал страны обратить внимание на напряженность в приграничных территориях двух республик и предложил разработать план действий на случай нападения одной страны - участницы Организации на другую.
Поддержат ли это предложение (весьма двусмысленное в глазах официального Душанбе) другие члены военного альянса - пока неизвестно.
* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала