Захарова: Западу не справиться с катастрофой в Афганистане без России

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
В МИД России назвали сложившуюся в Афганистане ситуацию крупнейшей катастрофой
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Запад не сможет справиться с катастрофой в Афганистане без помощи России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.
"Они понимают, что без России эту крупнейшую катастрофу, это не проблема, это катастрофа на всех направлениях, с ней ничего они не сделают", - сказала Захарова.
Военно-политическая ситуация обострилась в Афганистане в июне на фоне вывода американских войск. Особенно ожесточенные бои развернулись между военнослужащими и боевиками у границ Таджикистана и Ирана.
В середине августа после занятия боевиками радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) Кабула президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.
Ситуация в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Жапаров обеспокоен безопасностью Центральной Азии из-за Афганистана
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Верховным руководителем Афганистана назначен лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада.
Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
Зась: приход талибов к власти в Афганистане влияет на обстановку в ЦА
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
В начале сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала