Таджикский политолог призвал не доверять талибам в борьбе с наркотрафиком

© Sputnik Амир ИсаевСайфулло Сафаров, архивное фото
Сайфулло Сафаров, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.09.2021
В ситуации, когда более 50% населения находится на грани гуманитарной катастрофы, верить заявлениям о борьбе с наркотрафиком не стоит, считает политолог
ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Экономическая ситуация в Афганистане не позволяет доверять талибам* в вопросе борьбы с наркотрафиком, заявил РИА Новости глава Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров.
Ранее заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что новые афганские власти намерены ликвидировать все пути контрабанды наркотиков в другие страны и рассчитывает на помощь России в этом вопросе.
"В нынешних условиях, когда правительство Афганистана нелегитимно и страна испытывает серьезные экономические и социальные проблемы, когда более 50% населения находится на грани гуманитарной катастрофы, верить заявлениям (о борьбе с наркотрафиком - ред.) талибов нельзя", - сказал Сафаров.
По его словам, у Афганистане нет никакого производства, кроме выращивания опийного мака, и в этих условиях жители страны вряд ли будут прислушиваться к указаниям представителей новой власти и ликвидировать плантации наркосодержащих растений.
Официальный представитель движения Талибан Забихулла Муджахид - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
"Талибан"* отказался выполнять условия для признания правительства Афганистана
"Возможно, талибам удастся силовыми методами уничтожить часть посевов мака, но это будет временно и крестьяне по-прежнему будут выращивать наркопосевы, как при американцах", - отметил Сафаров.
Он подчеркнул, что в таких условиях борьба с контрабандой носит декларативный характер, как и все заявления талибов.
Гани, деньги гони: талибы выдвинули жесткое требование к экс-президенту
Ситуация в Афганистане обострилась в июне на фоне вывода американских войск. В середине августа боевики радикального движения "Талибан" захватили Кабул и окружили президентский дворец.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
Талибы обратились к России за помощью: чего хотят боевики
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН с 2001 года.
* - радикальное движение "Талибан", признано террористической организацией, запрещено в России и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала