Кабул на грани нищеты: в афганской столице кончаются продукты и лекарства

© AFP 2021 / Bulent KilicПродавец гранатов на рынке в Кабуле
Продавец гранатов на рынке в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Жители столицы Афганистана отмечают рост цен на основные продукты питания и начинающийся дефицит лекарств
ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Жители Кабула рассказывают, что сейчас в афганской столице на первый план выходит проблема заработка и возможность обеспечить себя продуктами первой необходимости, сообщает ТАСС.
Жители Кабула рассказывают, что из-за потери доходов и роста цен "вопрос выживания выходит сейчас на первый план, и настроение отчаяния вызывает прежде всего угроза нищеты".

После того, как ситуация на кабульских улицах утихла, местные жители стали сетовать на возникшие проблемы. Общественный транспорт работать перестал. На дорогах только частные таксисты и владельцы небольших маршрутных автобусов, которые жалуются, что топливо стало дорожать.
"Цены на бензин скачут по сравнению с началом августа то на 20, то на 40%, стабильности нет, очереди на заправках не позволяют что-то планировать и рассчитывать", - рассказывают водители.
Что касается частных магазинов, то они пока работают. Рост цен на продукты связан с тем, что почти все они импортируются из Ирана и Пакистана, плюс ко всему падение национальной валюты тоже не могло не сказаться на настроениях как продавцов, так и покупателей.
Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.09.2021
Ахмад Масуд: талибы превратили Афганистан в очаг глобального терроризма
"Цены на муку выросли на 30%, овощи - на 50, некоторые крупы сложно найти, так же как и многие необходимые лекарства", - рассказывают горожане.
А еще в афганской столице назревает дефицит необходимых лекарств, например, таких, как обычный аспирин.

Отмечается, что отдельные сложности вызваны ограничениями на снятие наличных средств в банках - не более 20 тысяч афгани или 200 долларов США в неделю.
Даже чтобы снять незначительные суммы, людям приходится стоять в огромных очередях, чтобы записаться в банк. Кроме того, все международные переводы сейчас также ограничены.
* - движение "Талибан"* признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала