Лавров: РФ обсуждает с талибами создание инклюзивного правительства

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в ООН
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Россия продолжает обсуждать с талибами формирование инклюзивного правительства в Афганистане
ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления на общеполитической дискуссии в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке сделал заявление по Афганистану.
Так, Россия в контакте с движением "Талибан"* продолжает обсуждать формирование репрезентативного афганского правительства.
Лавров заметил, что первый шаг, сделанный талибами не отражает всей палитры афганского общества ни с точки зрения этноконфессиональной, ни с политической.
"Совсем недавно наши представители, я имею в виду российского, китайского и пакистанского, были в Дохе, затем посетили Кабул, где общались и с талибами, и с представителями светской власти. Разговор шел прежде всего о необходимости обеспечить формирование такой правительственной структуры, которая будет действительно репрезентативна", - сказал он.
Глава МИД указал, что после поспешного ухода сил США и других стран НАТО из Афганистана " в стране осталось очень много вооружений.
"Видимо, всем нам необходимо сделать так, чтобы это вооружение не использовалось в неконструктивных целях", - подчеркнул министр внешнеполитического ведомства.
Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.09.2021
Ахмад Масуд: талибы превратили Афганистан в очаг глобального терроризма
По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за продвижении афганского урегулирования через разные политические форматы, обсуждая ситуацию по Афганистану с США, КНР, Пакистаном и другими странами.
"Руководствуясь таким подходом, Россия конструктивно участвует в продвижении афганского урегулирования через "расширенную тройку" и "Московский формат", - добавил министр.
Он подчеркнул, что РФ способствует стабилизации ситуации в Сирии в рамках "Астанинского процесса" и работает со всеми ливийскими сторонами в целях реализации политических реформ.
Лавров заявил, что в Афганистане, Сирии, Ливии и в других горячих точках от всех внешних игроков требуется понимание культурно-цивилизационной специфики общества.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Талибы заявили о переброске бойцов спецназа на границу с Таджикистаном
Во время выступления он отметил, что для помощи этим странам нужен отказ от политизации гуманитарной помощи, оказание содействия в формировании широкопредставительных органов власти, включающих все основные этноконфессиональные и политические силы соответствующих стран.
* - движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала