Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Шальная пуля: как таджикско-кыргызский конфликт сломал жизнь молодому парню

© Sputnik Темурали Наврузов
Темурали Наврузов - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Эксклюзив
Жизнь молодого жителя Бободжон-Гафуровского района после конфликта на таджикско-кыргызской границе поменялась на до и после
ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Житель Бободжон-Гафуровского района Темурали Наврузов потерял ногу в вооруженном конфликте с Кыргызстаном.
Спустя несколько месяцев он смог заново пойти, пока только при помощи костылей, но таджикские врачи дают ему надежду на более комфортную и полноценную жизнь.
Темурали в подробностях рассказал хронологию событий того рокового конфликта Sputnik Таджикистан.

История одного выстрела

Молодой парень из джамоата Овчи-Калача живет недалеко от границы с Кыргызстаном.
Он рассказал, что 29 апреля после столкновения на границе кыргызские военные открыли огонь по их джамоату на улице Мухиддина Хайдарова.
Наврузов услышал, как в его районе раздавались выстрелы. Родные были дома, а он вышел во двор.

"Было 17:30. Шум стал громче. Мы были удивлены, и я выглянул на улицу. Рядом со мной у ворот дома стояли соседи, и тут мне в ногу попала пуля", - вспоминает Темурали.

Пострадали также соседи: отец и сын Баширджон и Мухаммадистам Наврузовы.
Огнестрельное ранение вызвало сильное кровотечение у Темурали, его отвезли в местную больницу. Пуля задела важную артерию и врачи были вынуждены ампутировать ногу, чтобы спасти человеческую жизнь.
1/4
2/4
3/4
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
"Слава богу, я выжил, теперь я со своими детьми. Я знаю, сколько людей погибли в приграничных спорах. Сейчас мы надеемся, что такие конфликты больше никогда не повторятся и люди будут жить в мире вдоль границы", - поделился собеседник.

До и после

Темурали Наврузов до того, как потерял ногу, был активным и работящим парнем и планы у него были совсем другие. Он уже успел жениться, в браке родились двое маленьких детей.
Пожилые родители живут с ним в одном доме: мама и жена - домохозяйки, а отец Мансур Наврузов всю жизнь проработал в поле.
Темурали также, как и многие его друзья и односельчане, собирался уехать на заработки в Россию, чтобы улучшить жизнь молодой семьи.
Задержание членов исламистских организаций. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Спас мэра Исфары ценой жизни: история жертвы приграничного конфликта
На руках уже был купленный билет, и 3 мая молодой кормилец должен был сесть в самолет и улететь в Читу.
Два других брата Наврузова давно уехали работать в российский город и звали за собой молодого человека. Ведь еще до трагических событий парень был сварщиком, и ему нравилось это по-настоящему мужское дело.
Теперь физическая немощь не позволяет вернуться к нормальному образу жизни и уж тем более куда-то уезжать.
Но все же надежда на то, что мужчина сможет вернуться к старой жизни есть.
Абдуллоҳ Саидов, афсари нерӯҳои марзбонии КДАМ Тоҷикистон, қурбонии муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мечтал стать генералом: история офицера, погибшего на таджикско-кыргызской границе
Врачи Центральной районной больницы имени Бободжона-Гафурова пообещали установить Темурали специальный протез уже этой осенью, и есть вероятность, что он сможет заниматься физическим трудом.
Лечищий врач-травматолог Равшан Сохибов рассказал, что установка протеза ноги позволит молодому человеку нормально ходить и жить полноценной жизнью.
А пока Темурали, который пережил трудную операцию и более четырех месяцев страданий, с нетерпением ждет этого момента и верит, что еще сможет быть надежной опорой для своей большой семьи.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Сначала столкновение произошло между местными жителями: они начали забрасывать друг друга камнями. Позже к ним присоединились и военные. Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка.
После этого главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня 29 апреля, однако затем стрельба на границе продолжилась.
Конфликт удалось урегулировать в ходе длительных переговоров между властями двух стран. На данный момент обстановка на границе оценивается как стабильная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала