Эксперт: США намерены создать силовой кулак в Центральной Азии - видео

Подписаться на
В Исламском эмирате начались бои захвативших власть талибов с группировкой ИГИЛ*
Пойдут ли талибы дальше - на открытый конфликт с Аль-Каидой* - и как это отразится на ситуации в регионе, рассуждает политолог Никита Мендкович в диалоге с корреспондентом Sputnik Узбекистан.
"Сейчас главная проблема в том, что мир ждет от движения "Талибан"* решения: будут они продолжать сотрудничать с террористами или пойдут на открытый конфликт с Аль-Каидой*, ее запрет и арест основных лидеров", - считает эксперт.
По мнению эксперта, поскольку внутренняя война в Афганистане практически закончилась, неразумно теперь выступать на чьей-то стороне.
Члены движения Талибан присутствующие на втором дне переговоров внутриафганского диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Талибы заявили, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана
"Нас должно беспокоить, какая у движения "Талибан" позиция по внешнеполитическим вопросам: сотрудничает ли оно с мировым терроризмом, поддерживает наркотрафик или нет", - считает Мендкович.
Ряд СМИ написали, что Пентагон изучает возможность использования российских баз в Азии, давит на Ташкент и Душанбе, требуя разместить военные объекты в ЦА - при этом американцы спекулятивно заявляют о договоренностях с Москвой.
Это попытки создать "силовой кулак" против России и Китая и втянуть страны ЦА в нечистую игру, считает спикер.
США нужна стратегическая авиация, с помощью которой они бы могли грозить странам-противникам в регионе.
Между тем, по его мнению, между Душанбе и Кабулом остается напряжение.
"На текущий момент напряженность между Душанбе и Кабулом действительно есть. "Талибан" высказывает озабоченность в связи с предполагаемыми связями между Душанбе и лидерами сопротивления в Панджшере", - сказал политолог.
По словам Мендковича, все точки над i могло бы расставить официальное заявление Рахмона, что Таджикистан никакую партию во внутреннем афганском конфликте не поддерживает - ни талибов, ни сопротивление, и никого участия здесь таджикский народ не принимает.
В Таджикистане оценили обстановку на границе с Афганистаном
Между тем Россия призывает Афганистан и Таджикистан к урегулированию политической ситуации. Обеспокоенность Москвы вызывают сообщения о стягивании войск обеих сторон к таджикско-афганской границе.
* - организации, признанные террористическими, запрещены в России и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала