"Я видел тающие ледники": как азербайджанец на велосипеде покорил Пик Ленина

© из личного архива Рамиля ЗиядоваАзербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Месяц назад путешественник из Азербайджана Рамиль Зиядов совершил первое в мире восхождение на Пик Ленина на велосипеде сквозь мороз, снег и лавины
ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикская высота не с первого раза покорилась путешественнику из Азербайджана. Рамиль Зиядов посвятил свое восхождение памяти героев и погибших в военном столкновении Армении и Азербайджана в 2020-м.
Sputnik Таджикистан пообщался с альпинистом и узнал о том, каково подниматься на крутые склоны на велосипеде, какие трудности возникают у туристов во время пандемии и какое место покорило азербайджанца на всю жизнь.

Первая любовь азербайджанского путешественника

Рамиль Зиядов вырос в семье учителей из маленького азербайджанского города Барда. Когда мальчику было 12 лет, мама подарила ему географическую карту.
"Я познакомился с миром и очень впечатлился, как будто попал в другую Вселенную. В атласе были портреты Магеллана, Христофора Колумба, Марка Поло и других знаменитых первооткрывателей. Внутри зародился огонь – я понял, что хочу объездить удивительные края Земли. Начал много читать о дальних странствиях и расширять свой кругозор. Смотрел знаменитые в советское время телепередачи "Вокруг света" и "Клуб путешественников", - рассказал Зиядов.
Путешественник Александр Жданов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Душевный, уютный и впечатляющий: тревел-блогер о Таджикистане
Когда появился интернет, молодой человек получил еще больше информации о разных странах, материках и людях. Он влюбился в красоты России.
"Я захотел во что бы то ни стало увидеть это чудо. Рай на земле, жемчужина, словно с другой планеты! Люблю Байкал и даже не знаю, как передать свои эмоции по отношению к озеру", – поделился азербайджанец.

"Я видел вживую, как тают ледники"

До странствования по миру Рамиль занимался сельским хозяйством, несколько лет выращивая продукты на своем огороде. Но оседлый образ жизни не помогал исполнению детской мечты, и в 2013 году азербайджанец продал свое имущество, чтобы повидать мир.
Первым делом он съездил на Байкал, а потом начались путешествия в разные страны: Украину, Турцию, Грузию, Францию, Испанию, Чили, Перу, Эквадор, Венесуэлу.
"Путешествуя, я познавал себя, будто плыл по внутреннему морю. Задавался вопросами: зачем существует природа? Понял и теперь все время пытаюсь донести до людей, как важно беречь планету, защищать природу от мусора. Я видел вживую, как тают ледники в горах. Если их не беречь, то через 30 лет ничего не останется. Когда видишь состояние экологии и обилие отходов среди чистейшей природы – хочется плакать. Мы должны ценить гармонию стихий на нашей планете", – уверен путешественник.
© из личного архива Рамиля ЗиядоваАзербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов в предгорьях Таджикистане
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов в предгорьях Таджикистане

Покорить таджикскую высоту на велосипеде

Покорять высоты на велосипеде мужчина решил, развивая необычное направление в туризме и желая стать первым азербайджанским велопутешественником. Хоть ему и страшно преодолевать горные серпантины и опасные повороты, но экстрим будоражит.
"Я получаю массу адреналина и счастья. Перебороть страх – это сила. Я начинаю себя уважать. Хочу на таком примере донести до людей, что важно верить в себя в любом деле и идти вперед", – пояснил Зиядов.
Двухколесный друг сопровождает его везде, даже в поездках за океан.
© из личного архива Рамиля ЗиядоваВо время сложных подъемов "двухколесный друг" находится за спиной путешественника
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Во время сложных подъемов "двухколесный друг" находится за спиной путешественника
В 2021-м азербайджанский альпинист покорил Пик Ленина (с 2006 — Пик имени Абу али ибн Сины - ред.), одну из высочайших вершин Центральной Азии, входящую в горную систему Памира на границе Таджикистана и Кыргызстана.
Свое восхождение путешественник посвятил памяти погибших в пограничном конфликте Азербайджана и Армении, который произошел 27 сентября 2020-го и длился 44 дня.
"Мы часто вспоминаем наших героев, отдавших свои жизни за свободу родины. И я как патриот хочу посвятить свое путешествие их памяти. Именно привлечь внимание всего мира к важной странице истории Азербайджана", – поделился Зиядов.
Виталий Хинензон во время восхождения на гору Эверест - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
"Словно попадаешь в космос": как первый таджикский альпинист взошел на Эверест
К тому же скалолаз хотел установить мировой рекорд – подняться на огромную высоту на велосипеде. Он рассчитал свои возможности, все технические нюансы и понял, что по всем условиям Пик имени Абу али ибн Сины идеально подходит для путешествия.
Поскольку сейчас сухопутные границы между государствами закрыты, путешественник не мог построить маршрут из Барды. Он прилетел на самолете из Баку в Бишкек, а оттуда поехал в Ош.
Затем отправился через тракт до базового лагеря. Там было холодно даже в начале августа, и температура достигала -35°C.
© из личного архива Рамиля ЗиядоваРамиль Зиядов признался, что каждое путешествие - это разговор с самим собой
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Рамиль Зиядов признался, что каждое путешествие - это разговор с самим собой
Путешественник благодарен местным жителям, которые встречались ему. Они все время останавливали путника, угощали едой и спрашивали, нужна ли помощь.
Восхождение длилось 25 дней и удалось лишь с третьей попытки. Сначала снежные бури не давали подняться в гору – приходилось возвращаться. Затем погода успокоилась, и Зиядов направился к своей цели.
"Там очень опасно. Снег засыпает все трещины, а ты идешь, не зная, ступишь ли на твердую почву. Но труднее было психологически, было очень сложно перебороть свой страх", - поделился альпинист.
В итоге он поднялся на 6 400 метров выше уровня моря. На Пике Ленина сфотографировался с флагом Азербайджана и оставил 20 копеек, чтобы еще вернуться. Так Зиядов стал первым велосипедистом, побывавшем на этой таджикской вершине.

Философия одиночества и путешествий

Азербайджанец катается по миру уже более 8 лет: почти вся его жизнь проходит в дороге. Путешествует мужчина в одиночку, и ему совершенно не грустно.
"Углубляясь в себя, я словно открываю новую книгу, которую интересно читать. Изучаю Вселенную и понимаю, что мир живет внутри меня. Я ночую в горных ущельях и перевалах. Знаете, какое это прекрасное ощущение – утром проснуться и увидеть, как выходит солнце, несутся бурные горные реки? Чувствуешь себя частичкой Вселенной, понимаешь, как красива наша планета", - рассказал азербайджанец.
С родными он держит связь через мессенджеры, а в вопросах безопасности помогают сотрудники МЧС в разных странах. Близ особо опасных горных районов есть команды спасателей: все путешественники, планирующие взойти наверх, оставляют свои контакты и подают сигналы в случае проблем. Спасатели, в свою очередь, предупреждают альпинистов о погоде, сходе лавин и ситуации на местности.
© из личного архива Рамиля ЗиядоваАзербайджанский велопутешественник не боится одиночества и сложных маршрутов
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Азербайджанский велопутешественник не боится одиночества и сложных маршрутов
Иногда мужчина останавливается в каком-нибудь городе на пару месяцев, чтобы отдохнуть и заработать на новые путешествия. Как правило, он устраивается поваром в местный ресторан.
"Обожаю готовить, да и психологически ведь устаешь от движения. Хочется сделать паузу, пообщаться с людьми, поделиться с ними своими впечатлениями, вкусно поесть. Я очень насыщенно проводил время в Турции, Украине, Италии и Колумбии. Поработаю поваром, а затем уже скучаю по дороге. Но очень ценю моменты перезарядки", – рассказывает Зиядов.
Удивительно, но факт - за 8 лет скалолаз ни разу серьезно не болел и ничего себе не ломал.

Планы на целый мир

Самое яркое впечатление из всех посещенных мест на мужчину произвел Байкал: озеро, которое Рамиль хотел увидеть еще подростком, когда только фантазировал о других странах, не отпускает его до сих пор.
Путешественник любит возвращаться в этот райский уголок природы и ночевать прямо на берегу Байкала в палатке.
18-летняя Фатима Султани и участницы альпинистской команды Hikeventures во время тренировки в горах на окраине Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2020
Горная эмансипация: отчаянная афганка готовится покорить Эверест - фото
А вот экзотичная Африка вообще не впечатлила Рамиля из-за разгула инфекций и болезней.
Прошлый весенний карантин он провел на Украине, в Турции и Кыргызстане.
"Может, когда-нибудь я вернусь на родину и осяду на клочке земли. Но точно не сейчас. А что касается коронавируса – у меня итак пожизненный карантин и социальная дистанция", - пошутил азербайджанец.
А пока мир переживает пандемию, путешественник только и выстраивает новые маршруты. Впереди у азербайджанца много планов: он хочет посетить Канаду, США, Австралию и Индию.
В настоящее время Рамиль ждет американскую визу, чтобы поехать в США. Он мечтает побывать на Аляске, а потом пересечь север Америки. Мужчина уже объехал всю северную часть 66-й параллели от Магадана до Норвегии. Теперь хочет сделать это и на другой стороне земного шара - в Канаде, чтобы получился некий круг северной долготы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала