Таджикистан ужесточил наказание за незаконное религиозное образование

© Sputnik / Перейти в фотобанкМечеть. Архивное фото
Мечеть. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Теперь организаторы незаконных занятий могут получить тюремный срок
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. В Таджикистане ужесточили наказание за незаконное религиозное образование. Об этом пишет РИА новости со ссылкой на поправки, принятые депутатами нижней палаты парламента республики.
Теперь частным религиозным учителям грозит тюремный срок до трех лет вне зависимости от методов преподавания: в очном или дистанционном формате.
Напомним, в Таджикистане с 2016 года действует запрет на деятельность частных религиозных школ. Законно такое образование можно получить только в Исламском университете в Душанбе.
Молоток  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Уголовный кодекс Таджикистана пополнился новой статьей
Данные меры предприняли с целью сокращения численности участников радикальных и террористических группировок. Около 95 процентов из них получили образование именно в частных религиозных школах, отметил первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Нусратулло Мирзоев.
Незаконной деятельностью занимались почти тысяча неофициальных священнослужителей, более 30 педагогов, около 20 студентов и многие другие. Они получали от своих учеников от 200 до 5000 сомони (от 17,7 до 442 долларов).
К административным мерам привлекли и родителей, которые организовали детям незаконное обучение.
Школьники идут по улице города Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Рахмон назвал плохие оценки в школе первым шагом к терроризму
Известно, что изначально злоумышленники должны заплатить штраф в размере от 48 тысяч до 72 тысяч сомони (4,2 - 6,4 тысячи долларов). Если они в течение года снова нарушат этот закон, то проведут в тюрьме около трех лет.
Согласно данным Комитета по делам религии, с 2010 по 2020 год на родину депортировали более 3000 таджикистанцев, которые незаконно получили религиозное образование в Йемене, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала