Тела талибов вывозят по ночам: что происходит в Панджшере

© Sputnik / Филипп Прокудин / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь в Афганистане
Повседневная жизнь в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
После долгого затишья снова начали появляться сведения о боевых действиях в Панджшере - единственной провинции Афганистана, где ополчение продолжает сопротивляться власти талибов
ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. С первых чисел октября в Панджере возобновились активные столкновения между боевиками "Талибана"* и Фронтом национального сопротивления Афганистана.
Первая "стычка" произошла в понедельник 4 октября. Она закончилась не в пользу нападавших: объединенные силы талибов и пакистанских наемников, по данным ФНСА понесли небольшие потери - 8 убитыми и несколько десятков пленными.
После этого иранские СМИ транслировали сообщение о том, что район Хавак перешел под контроль ополчения.
Афганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.10.2021
В Панджшере вспыхнули ожесточенные бои
На следующий день появилась информация о том, что 11 талибов были убиты, попав в засаду в Андарабской долине у населенного пункта Колках.
На фоне нескольких военных успехов силы сопротивления напомнили талибам о том, что готовы к мирному диалогу и переговорам в Душанбе.
Следующее, уже более серьезное столкновение противоборствующих сторон произошло у кишлака Заманкур в районе Анаба вечером 5 октября.
Как сообщил в Twitter экс-губернатор Панджшера Кабир Васик, Фронт сопротивления провел операцию, которая застала силы "Талибана"* врасплох. Однако и он не озвучил потери ни с одной, ни с другой стороны.
Афганское движение сопротивления во патрулирования в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Financial Times: Таджикистан помогает афганскому сопротивлению. Так ли это?
Некоторое затишье продержалось чуть больше суток. 7 октября бывший сотрудник 1TVNews Муджахид Андараби со ссылкой на командира ФНСА Гани сообщил о том, что сопротивление отбило атаку талибов, положив 15 боевиков и взяв в плен 10 человек.
Уже на следующий день масштабы конфронтации только увеличились: ФНСА сообщили, что в боях уничтожили группу боевиков "Талибана"* численностью до 200 человек. Параллельно этому появились сведения о том, что талибы направили в панджшерский уезд Парьян порядка 500 солдат.
По последним данным, ФНСА контролирует порядка 60% провинции Панджшер, а также город Андараб в соседней провинции Баглан. По разнящимся данным, талибы с сентября не продвинулись дальше основной трассы в провинции.
Официально "Талибан"* ситуацию в Панджшере не комментирует.
Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Масуд-младший: сопротивление будет бороться и принесет в Афганистан мир
Самое интересное в том, что по данным российского специалиста по Афганистану Андрея Серенко, талибы перевозят ночью тела своих боевиков, убитых в Панджшере и в уезде Андараб, чтобы скрыть масштабы своих потерь от СМИ и общественного мнения.
Также Серенко высказал мнение, что "Талибан"* использует тактику обмана общественного мнения, обвиняя в атаках и терактах ИГИЛ*, хотя их совершают бойцы сопротивления. Они, таким образом, преследуют две цели: дискредитировать и ослабить Фронт сопротивления в Панджшере и попытаться ускорить процесс признания Талибана международным сообществом.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала