Шероз делает роботов, или Еще одна история успешного таджика в России

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВыставка "Бал Роботов", архивное фото
Выставка Бал Роботов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Перспективный таджикистанец Шероз Исматов из Йошкар-Олы занимается робототехникой и разрабатывает мобильные приложения и сайты
ДУШАНБЕ, 15 окт – Sputnik. Молодой уроженец Таджикистана Шероз Исматов покоряет Йошкар-Олу, развивает IT-технологий и считает марийскую столицу одним из городов возможностей, пишет "Марийская правда".
Шероз переехал в Россию более 7 лет назад. Отец на тот момент находился в Москве, а ему, 15-летнему парню, захотелось в другой город на учебу. Из всех мест он выбрал именно Йошкар-Олу.

Первые шаги и победы Шероза

Шероз рассказывает, что приехал в Россию с хорошим знанием русского языка, потому что еще в детстве смотрел очень много русских мультиков и фильмов, переводил с сестрой монологи персонажей из аниме.
"Мне было 15 лет, и переезд в марийскую столицу стал вызовом - чужая страна, другой менталитет, я совершенно один. Не по себе было первые две недели. Когда получше познакомился с местными, стало проще", - вспоминает Исматов.
Родные поддерживали студента только на расстоянии, а он старался быть активным, везде участвовать и вскоре заработал 37 разных грамот на различных конкурсах и олимпиадах.
Сейчас в марийской столице таджикистанец занимается робототехникой и фрилансом, разрабатывает мобильные приложения и сайты.
Пастух с коровой, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Первый парень на деревне: как трудолюбивый таджик стал фермером в Сибири
В робототехнике свой путь Шероз начинал с подготовки проекта "Марсоход" на всероссийскую олимпиаду "Мои первые шаги в науку". Там он занял третье место, а после загорелся мыслью создать что-то свое, уникальное.
Не забывает Шероз и своих наставников - преподавателя информатики Ларису Логинову и управляющего "Кванториумом" в лицее "Бауманский" Александра Большакова. Именно они помогали любознательному таджику делать первые шаги в сфере IT.
"Здесь я нашел людей, с которыми мне по пути", - признается герой.

Когда Родина с большой буквы

В последний раз Шероз Исматов был в Таджикистане в 2019-м, когда не было коронавируса. Сейчас так просто не поехать. Но зато многочисленные родственники передают ему в Йошкар-Олу памятные вещи, сухофрукты, орехи, а еще памирские носки с его малой родины.
"Я думаю, каждый таджик имеет при себе что-то национальное, когда уезжает из страны", - отмечает он.
Бывший учитель английского и корейского в Таджикистане Парвиз Абдулоев - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2021
Солнечный Парвиз: как мигрант из Таджикистана стал популярным блогером в РФ
Несмотря на то что юноша не живет на родине, он точно знает, что такое патриотизм, и ни на день не забывает горную республику.
"На востоке патриотизм - такое сакральное понятие. Где бы ни находился человек, он всегда старается показать свою родину с лучшей стороны, чтобы другие прониклись уважением", - делится Шероз.
Молодой человек рассказал, что, собираясь на какие-то национальные мероприятия, непременно надевает тюбетейку и джурабы.
А еще недавно ему предложили провести Дни таджикской культуры, чтобы он мог как можно больше рассказать о Таджикистане.
"Все получилось, были танцы, угощения, истории, знакомства. Знаю, что такие дни дружбы планируют проводить еженедельно", - рассказал Шероз.
По словам молодого человека, ему очень нравятся мероприятия, которые проводят для сближения культур, ведь они знакомят окружающих с традициями народов и помогают дружить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала