МИД РФ: военная база США подставит Таджикистан под удары талибов

© Пресс-служба МГИМОДиректор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник
Директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Российский МИД раскритиковал размещение военных баз США в странах Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Размещение военных баз США может поставить страны Центральной Азии под ответные удары талибов, заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.
По его словам, "Талибан"* обладает достаточными ресурсами, чтобы нацелить их на страны Центрально-Азиатского региона.
Выступая в ходе XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований, представитель МИД подчеркнул, что Россия считает крайне опасным давление, которое оказывают Соединенные Штаты на союзные РФ страны, объясняя желание развернуть в этих государствах военные базы антитеррористической деятельностью.

"Это категорически неприемлемо и центральноазиатским государствами, и Россией, и Китаем, и Ираном, потому что мы понимаем, какие задачи решало бы такое базирование в Центральной Азии", - заявил директор департамента внешнеполитического ведомства.

По его мнению, таким образом Вашингтон подставляет страны Центральной Азии под ответные удары "Талибана"* или радикальных экстремистских организаций.
"А нацелить их на регион у талибов хватило бы ресурсов, они уже, в общем-то, грозят этим Таджикистану", - добавил Стерник.
Военнослужащие США, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Москва не приемлет военные базы США в Центральной Азии
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
Эксперт: США намерены создать силовой кулак в Центральной Азии - видео
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение "Талибан" признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала