Посол Таджикистана предложил создать торговый логистический центр в Чувашии

© Пресс-служба Администрации Главы Чувашской РеспубликиПосол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода посетил Чувашию
Посол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода посетил Чувашию - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Посол Таджикистана в России провел встречу с главой Чувашии, на которой стороны договорились подписать совместные соглашения об экспорте
ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Делегация Таджикистана во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом республики в России Давлатшохом Гулмахмадзодой посетила Чувашию, сообщает пресс-служба главы региона.
Гулмахмадзода встретился с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым, после чего стороны договорились подписать двустороннее соглашение.
Чувашия готова поставлять тракторную технику в Таджикистан, поскольку на предприятиях она производится в очень широком ассортименте.
Отмечалось, что в настоящее время из Чувашии в Таджикистан экспортируются кондитерские изделия (39,1% в структуре экспорта), противоградовые ракеты (22,7%), межкомнатные двери (13,5%) и электротехнические изделия (10,2%).
Таджикский текстиль заново открывает Россию после пандемию - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Таджикский текстиль "приехал" покорять Москву: видео
Гулмахмадзода, в свою очередь, отметил перспективу расширения экспорта овощей, фруктов и сухофруктов на рынок Чувашии, а также предложил создать для этого специальный логистический центр.
Посол обратил внимание на свободные экономические зоны, выступил за организацию встреч с участием предпринимателей. Глава Чувашии выразил готовность в проведении подобных мероприятий.
Поскольку Таджикистан является одним из лидеров в мире по возобновляемым источникам энергии, со стороны Чувашии также было предложено взаимодействие с организациями электротехнического кластера.
Достижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Курага с изюминкой: таджикские сухофрукты "пытаются" завоевать рынки Европы
Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, семеноводства, а также возможность поставки продукции АО "Фирма Август" для обеспечения защиты растений.
Николаев также отметил, что есть реальная перспектива организации медицинского туризма.

"В Чувашской Республике очень сильно развито два высокотехнологичных направления оказания медицинской помощи - это офтальмохирургия, а также ортопедия и эндопротезирование", - предложил глава региона.

Отмечалось, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-августе 2021-го объем торговли Чувашской Республики с Таджикистаном увеличился на 60% и составил 1,6 миллиона долларов.
При этом в 1,5 раза увеличился экспорт продукции агропромышленного комплекса и составил более 811 тысяч долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала