Талибы едут в Москву: что ждать от переговоров с новой властью Афганистана

© AP / Rahmat GulПредставитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) прибывает на свою первую пресс-конференцию в Информационный центр правительственных СМИ в Кабуле
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) прибывает на свою первую пресс-конференцию в Информационный центр правительственных СМИ в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
У 10 стран-участниц консультаций "московского формата" много ожиданий относительно предстоящих переговоров с талибами
ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Уже совсем скоро, 20 октября, в столице РФ пройдут переговоры в "московском формате".
Делегация "Талибана"*, к которому перешла власть в Афганистане, уже прибыла в Москву. Ожидается, что в диалоге также примут участие представители 10 стран региона.
Известно, что помимо российских дипломатов в переговоры будут вовлечены участники от Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Таджикистана и Узбекистана.
Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Стало известно, кто возглавит делегацию талибов на встрече в Москве
США были приглашены на встречу, однако они, сославшись на сложности с логистикой, отказались участвовать в конференции.
Как сообщили в МИД РФ, во время заседания запланировано обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства. Также стороны обсудят меры по оказанию Афганистану гуманитарной помощи.
В диалоге с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Москва ожидает от переговоров 20 октября "продолжения диалога, обмена мнениями, сопоставления позиций и попытку понять, что будет происходить в Афганистане".
Купюры американских долларов и монета с гербом Российской Федерации - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.10.2021
"Талибан"* рассчитывает на российские инвестиции в экономику Афганистана
Затрагивая тему предстоящей встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на выполнении талибами их обещаний.
"Мы побуждаем их выполнять те заявления, которые они сделали, когда пришли к власти, в том числе обеспечить инклюзивность правительства не только по этническому принципу, но и по принципу политических убеждений, чтобы весь спектр политических убеждений общества был представлен в правительстве", - сказал министр.
"Талибан"* также опубликовал официальное заявление относительно предстоящих переговоров. Представитель движения Забихулла Муджахид сообщил, что на консультациях в "московском формате" по Афганистану талибы хотят донести до стран региона и всего мира позицию сформированного ими временного афганского правительства.
Также радикалы анонсировали двусторонние встречи с делегациями стран-участниц.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала